Top.Mail.Ru

В Форосе почтили память героя обороны Севастополя Александра Терлецкого (ФОТО)

На месте второго захоронения героя возложили цветы

В Форосе на месте второго захоронения боевого командира Александра Терлецкого, зверски замученного и убитого фашистами в 1942 году, цветы к могиле возложили руководитель Форосского территориального органа Василий Стецив, заместитель руководителя ГУП "Татинвестгражданпроект" Иван Яценко, руководитель Отдела паркового хозяйства санатория "Форос" Эдуард Блажко. В это же время сегодня в селе Родниковое установили памятный знак герою обороны Севастополя. Монумент расположен на месте его первого захоронения.

Напомним, год назад в парке санатория "Форос" захоронили останки боевого командира, зверски замученного и убитого фашистами в 1942 году. Место могилы в Форосе было выбрано его супругой. По инициативе жителей Фороса, которые много лет добивались посмертных почестей герою и восстановления памятника, ГУП "Татинвестгражданпроект" было принято решение о воссоздании памятника Александру Терлецкому на его историческом месте. Работает над монументом именитый скульптор Махмут Гасимов. Бюст в данный момент устанавливают на месте ранее утраченного памятника, в рамках работ по благоустройству Форосского парка.

Справка: В ноябре 1941 года лейтенант Терлецкий, командир форосской погранзаставы со своими бойцами более суток держал оборону байдарского перевала, прикрывая отступление советских войск. 25 марта 1942 года будучи комиссаром Балаклавского отряда, попал в плен и спустя месяц после зверских пыток был казнен гитлеровцами. Последними словами лейтенанта Терлецкого перед смертью были "Живи, Севастополь!".

Просмотров: 414




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также