Top.Mail.Ru

С начала года в Крыму собрано 2320 тонн овощей защищенного грунта

С начала года в республике собрано 2320 тонн овощей защищенного грунта и увеличены площади посевов озимых зерновых. 

"С начала года в республике собрано более 1813 тонн томатов, порядка 506 тонн огурцов защищенного грунта. В этом году урожай томатов увеличился на 250%, а огурцов – на 23% в сравнении за аналогичный период 2020 года. Также увеличены посевные площади озимых зерновых культур", – сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин в ходе Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Зампредседателя Совмина Крыма напомнил, что сейчас на полуострове также активно ведутся сезонные полевые работы.

"Крымские аграрии проводят сев поздних яровых культур. Планируемая площадь сева поздних яровых зерновых культур составляет по республике 5,2 тысячи гектара, фактически посеяно 38 гектаров, из них кукурузы на зерно – 23 гектара, просо 15 гектаров", – рассказал вице-премьер и добавил, что в этом году планируется посеять 2,8 тысячи гектаров картофеля и 5,7 тысяч гектаров овощных культур в открытом грунте. На сегодня посеяно 235 гектаров овощей – и более 183 гектаров картофеля.

Андрей Рюмшин отметил, что крымские аграрии при поддержке федерального и регионального центра под урожай 2021 года увеличили площади озимых культур на 9% в сравнении с прошлым годом, до 510,3 тысяч гектар.

"При благоприятных природно-климатических условиях можно прогнозировать валовый сбор зерновых культур, достаточный для обеспечения внутренней потребности региона и стабилизации цен по основным позициям продовольствия", – уточнил глава Минсельхоза Крыма.

Также Андрей Рюмшин акцентировал внимание на том, что крымские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности функционируют стабильно. Специалисты Министерства еженедельно осуществляют мониторинг ценовой ситуации на основные виды продовольствия.

"Наблюдается рост цен на живую рыбу почти на 3%, при этом зафиксировано снижение цен почти на 4% на яблоки, мороженую рыбу и свиней для убоя, на 1,8% на мясо свинины, на 1,4% на молоко высшего сорта, на 1,2% – на яйца куриные 1 категории, на 1% – на помидоры, на 1,4% – на рыбные консервы", – прокомментировал глава Минсельхоза Крыма.

Кроме того, заместитель Председателя Совета министров РК уточнил, что для обеспечения стабильной продовольственной безопасности запасов муки, сельхозсырья и продовольствия у основных предприятий хлебопечения, производителей и переработчиков Республики Крым достаточно. Ажиотажного спроса на соцвиды продуктов питания в объектах торговли нет. Потребительский спрос на продтовары в республике удовлетворяется в полном объеме, проблем с доставкой нет.

"В целях стабилизации ценовой ситуации на основные виды социально значимых продовольственных товаров в Крыму реализуется комплекс действенных мер. Из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции для нужд предприятий мукомольной промышленности, хлебопекарных, животноводческих и птицеводческих предприятий региона выделено 18 960 тонн пшеницы урожая 2014-2016 годов по цене себестоимости закладки", – отметил заместитель Председателя Совмина Крыма.

Также Андрей Рюмшин рассказал, что в муниципальных образованиях регулярно проводятся ярмарочные мероприятия. Кроме того, Минсельхоз Крыма проводит республиканские ярмарки, в которых участвуют только местные фермеры. С начала 2021 года уже проведено 3266 ярмарочных мероприятия, а объем реализованной продукции составил 5 705 тонн. Мясо, овощи, яйца и многое другое реализуется напрямую, от сельхозпроизводителя – покупателю. Поэтому цены ниже рыночных в среднем на 15-20%.

Просмотров: 450




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также