Top.Mail.Ru

Изжога во время беременности

Редко какая женщина может похвастаться тем, что ни разу на протяжении всего срока беременности не испытала приступов изжоги. А значит, каждой из нас хочется найти информацию о том, как избежать этого не приятного явления, и какими методами можно справиться с очередным приступом.

При появлении симптомов обратитесь к врачу. Выбрать гастроэнтеролога в Москве можно по ссылке: https://napopravku.ru/moskva/doctors/gastroenterolog/. Физиологически это явление объясняется тем, что в связи повышением уровня гормона прогестерона ослабляется мышечный сфинктер между пищеводом и желудком. К тому же растущая матка все сильнее давит на желудок снизу. Поэтому кислое содержимое желудка частично выбрасывается обратно в пищевод – в этот момент женщина испытывает чувство жжения и горечи.

Лечить изжогу самостоятельно не рекомендуется, тем более это опасно в период ожидания ребенка. Гораздо разумнее будет обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Только специалист может установиться причины, которые вызвали появление изжоги. Вполне возможно, что это симптомы начавшегося серьезного заболевания пищеварительного тракта. Обычно пациентам назначается специальное исследование, проводимое при помощи эндоскопа. По его результатам врач назначает лечение, которое безопасно для здоровья развивающегося организма ребенка.

Очень часто для избавления от симптомов изжоги пользуются обыкновенной содой. Но делать этого не рекомендуется. Слабый содовый раствор действительно может снять на некоторое время неприятные ощущения, но саму проблему это не решит. К тому же, сода провоцирует отек конечностей, а при беременности это явления и так доставляет массу неудобств.

Изжога во время беременности гораздо лучше поддается лечению при помощи растительных отваров. Можно употреблять для этого настои из ромашки, золотысячника обыкновенного или вереска. Однако перед их применением все же стоит проконсультироваться со специалистом.

Для того чтобы избежать нового приступа изжоги, беременной женщине следует сбалансировать свое питание. Из рациона необходимо полностью исключить острые, жареные, жирные и кислые блюда, а также постараться избегать резких наклонов корпуса вперед и поворотов с одного бока на другой. Ограничить так же придется потребление газированных напитков, шоколада и кофе. Показаны в этот период продукты, имеющие щелочные свойства. Это яйца всмятку, омлеты, нежирное мясо, сметана, сливки и т.д. Готовить овощи лучше всего на пару или запекать – этом случае в них в максимальном количестве сохраняются все питательные вещества.

Поддержать общее самочувствие в период ожидания ребенка помогают специальные витамины для беременных, которые способствуют нормализации витаминного баланса в организме женщины и значительно укрепляют его защитные функции. Это не только поможет справиться с неожиданными приступами изжоги во время беременности, но и укрепит здоровье зубов, поможет бороться с токсикозом и усмирит вихрь эмоций, перехлестывающий в этот период через край.

Просмотров: 162




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также