Top.Mail.Ru

Парламентарии Крыма обсудили финансирование строительства приютов для бездомных животных

На заседании Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике парламентарии рассмотрели изменения в Госпрограмму об обеспечении эпизоотического, ветеринарно-санитарного благополучия на полуострове и развитии государственной ветеринарной службы Крыма.

По словам председателя комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольги Виноградовой, поправки касаются приведения программы в соответствие с принятым законом о бюджете в части исключения ряда мероприятий из-за отсутствия финансирования.

Первый зампредседателя Госкомитета ветеринарии Анастасия Лисовская-Чудинович уточнила, все основные мероприятия госпрограммы остались без средств для реализации, так как в 2021 году недофинансирование составило 73 млн рублей, за исключением содержания Госкомитета в сумме 95 млн рублей и выполнения государственного задания учреждениями ветеринарии в сумме 165 млн рублей.

Депутаты также обсудили финансирование расходов на строительство мест содержания (приютов) для безнадзорных животных.

По информации Лисовской-Чудинович, для завершения работ по организации приюта в селе Сизовка Сакского района дополнительно необходимо 2,9 млн рублей, а для завершения симферопольского приюта, после сдачи в эксплуатацию первой очереди, понадобится еще 11,9 млн рублей, чтобы обустроить на его территории операционную и карантинный блок.

Отдельно рассмотрен вопрос пожизненного содержания собак. Отмечалось, что из 29,5 млн рублей муниципальным образованиям доведены лишь 7 млн рублей на отлов и помещение в приюты животных, проявляющих немотивированную агрессию. Однако финансирование их пожизненного содержания остается не решенным.

В свою очередь, депутат Сергей Додонов предложил ужесточить правила содержания домашних животных для их владельцев. "Каждый должен понимать, что решение завести животное – это большая ответственность. Питомец проживает с человеком как минимум 13-15 лет и о нем нужно заботиться, а не выгонять на улицу по каким-то причинам. Нужна четкая регламентация, например, наличие документа, чипа у животного и своевременное наблюдение в ветеринарной клинике, за что в случае отсутствия визитов выписывается штраф. Возможно, такая практика будет нормальной", – сказал он, добавив, что "вопрос кроется не столько в плоскости финансов, сколько именно в ответственном подходе к домашним животным".

На заседании Комитета парламентарии также поддержали республиканские законопроекты о публичных слушаниях или общественном обсуждении по проекту бюджета, об утверждении дополнительных соглашений между Министерством финансов РФ и Советом министров Крыма к соглашениям по бюджетным кредитам, а также согласовали отчет о деятельности Счетной палаты Крыма за 2020 год.

Кроме того, Комитет одобрил проект обращения ГС РК к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу продления действия на территории Республики Крым программы льготного ипотечного кредитования. Все вышеуказанные документы будут рассмотрены на ближайшем заседании сессии крымского парламента.

Депутаты поддержали ряд федеральных законопроектов, поступивших в Комитет для рассмотрения и дачи заключений. Среди них: поправки в законы об отходах производства и потребления, о банках и банковской деятельности, о противодействии коррупции, а также изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона о цифровых финансовых активах, цифровой валюте.

Просмотров: 1913




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также