Top.Mail.Ru

Росреестр: Наиболее активно экстерриториальные сделки в 1-м квартале этого года совершались в Крыму и Севастополе

Более 14 000 заявлений подано в разных регионах РФ для оформления недвижимости, расположенной на территории Крымского полуострова

Наиболее активно экстерриториальные сделки среди всех субъектов Российской Федерации в первом квартале этого года совершались в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. Об этом свидетельствуют данные Росреестра, опубликованные на web-портале ведомства.

По итогам первого квартала 2021 года на территории двух субъектов суммарно зафиксировано 14,2 тысячи заявлений, поданных экстерриториальным способом. Притом, что общее количество соответствующих заявлений, поступивших из регионов страны в Росреестр в течение отчетного периода, составило 114 тысяч.
"Экстерриториальный принцип оказания услуг учетно-регистрационной сферы – это возможность обратиться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости. При подаче заявления по экстерриториальному принципу регистрацию на основании электронных образов документов проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Например, документы могут быть поданы в Новосибирске для оформления квартиры в Евпатории, и специально ехать в Крым заявителю не понадобится. И наоборот: если крымчанин владеет, скажем, землей в Вологде, то покидать пределы родной республики с этой целью ему тоже нет необходимости – с ноября 2020 года прием экстерриториальных заявлений в Крыму осуществляют шесть офисов МФЦ", – сообщила председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инна Смаль.

Напомним, основной поток экстерриториальных заявок на оформление недвижимости в Крыму поступает из Москвы, Московской области, Краснодарского края и Севастополя. Также эксперты отмечают повышенный спрос на приобретение недвижимости, расположенной на территории Крымского полуострова, среди жителей северных регионов РФ. Сроки для совершения учетно-регистрационных действий одинаковы при экстерриториальной и обычной подаче документов: регистрация права собственности занимает 7 рабочих дней, кадастровый учет – 5 рабочих дней, одновременная регистрация прав и кадучет – 10 рабочих дней.
 

Просмотров: 886




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также