Top.Mail.Ru

Бюджет Ялты на 2021 год увеличен на 1,3 млрд рублей

Первоначально бюджет города был утвержден в сумме 3,6 млрд рублей, а после внесения, по инициативе главы администрации города Янины Павленко, изменений, он составил 4,934 млрд рублей

Бюджет муниципального образования был утвержден в сумме 3,6 млрд рублей и принят 22 декабря 2020 года в соответствии с Бюджетным кодексом и Уставом муниципального образования городской округ Ялта. После внесения изменений в главный финансовый документ, он был увеличен и составил 4,934 млрд рублей.

"При этом наши собственные доходы составляют 1,856 млрд или 37,6% от общей суммы поступлений в бюджет города. И нужно подчеркнуть, что наши доходы были сформированы с учетом новых поступлений в бюджет города", – сообщила заместитель главы администрации города Оксана Валуйских.

В числе новых поступлений в доход города, замглавы назвала налог на недвижимость, поступления от которого в этом году запланированы в сумме 36,2 млн рублей. Также в этом году запланированы поступления в бюджет от налога на работу по упрощенной системе налогообложения (ориентировочная сумма составит 58,4 млн рублей). "Ранее эти средства поступали в доход республики", – подчеркнула Оксана Валуйских.  

Также в числе основных бюджетообразующих доходов замглавы администрации назвала: арендную плату за землю (на этот год запланировано ориентировочно 600 млн рублей), налог на доходы физических лиц (около 500 млн рублей) и земельный налог (183 млн рублей).

"Бюджет удалось увеличить благодаря тому, что появились дополнительные источники", – уточнила заместитель главы администрации и добавила, что по сравнению с 1 кварталом 2020 года, доходы в бюджет города увеличились на 118%, а если сравнить 4 месяца 2020 года, то уже на 127%. "Это говорит о том, что идет стабильный рост доходов в бюджет города. И по прогнозам эта тенденция будет сохраняться. В результате годовые планы будут перевыполнены", – подчеркнула Оксана Валуйских и добавила, что достаточно большая сумма поступила по итогам 1 квартала от перераспределения земельных участков – около 153 млн рублей.

Что касается распределения бюджетных средств, то в соответствии с тем, что бюджет города социально направленный, дополнительные источники пошли на такие отрасли как образование, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и ремонт объектов социально-культурной сферы.

Традиционно самым приоритетным в расходовании бюджетных средств является отрасль образования. В этом году на эту сферу заложено более 1,6 млрд рублей. На втором месте – культура и спорт (1,190 млрд рублей), в основном, средства пойдут на реконструкцию учебно-тренировочного центра "Авангард".  На третьем месте у нас традиционно сфера ЖКХ (около 1 млрд рублей). Основные источники вложения этих средств в сфере ЖКХ – приобретение 33 детских площадок (77 млн рублей), формирование современной городской среды – капитальный ремонт парков и скверов (600 млн рублей). Оксана Валуйских также напомнила, что бюджетное финансирование распределяется на основании наказов избирателей, которые собирают депутаты Ялтинского городского совета.

Также заместитель главы администрации напомнила, что в Ялте оказывается 89 мер социальной поддержки населения. При этом за счет федерального бюджета выплачивается 20 мер, за счет республиканского – 56 и за счет местного бюджета – 13 мер социальной поддержки. В общей сложности на эти цели запланировано 490 млн рублей.

"Хочу отметить, что полномочия на выплату мер социальной поддержки возложены на федеральный и республиканский бюджеты, но в тоже время в городе предусмотрены средства и из местного бюджета. Прежде всего, – это муниципальная надбавка молодым педагогам, премия ко Дню учителя, за счет средств бюджета приобретаются подарочные наборы для новорожденных, выплачивается надбавка Почетным гражданам – в общей сложности, на эти цели запланировано около 87 млн рублей из местного бюджета. Кроме того, главой администрации поставлена задача изыскать средства на выплату компенсации гражданам, пострадавшим от пожара. Хотелось бы остановиться на таком виде помощи как приобретение квартир детям-сиротам. Средства на эти цели выделяются из республиканского и федерального бюджетов, а также из местного бюджета. На эти цели выделяется около 53 млн рублей. Большая помощь оказывается и нашим школьникам. Прежде всего, выделяются средства на приобретение школьной и спортивной формы, а также на бесплатное питание ученикам начальных классов и горячее питание ученикам льготной категории. Еще около 5,4 млн рублей выделено на обеспечение питанием детей льготных категорий, которые посещают пришкольные лагеря", – рассказала Оксана Валуйских и добавила, что выплат для льготной категории граждан достаточно много, и по всем этим вопросам можно обратиться в Департамент социальной политики.

Просмотров: 2301




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также