Top.Mail.Ru

Сделку с органом госвласти или местного самоуправления в электронном виде можно оформить без цифровой подписи заявителя

Изменениями в федеральном законодательстве должностные лица наделены правом переводить документы на бумажном носителе в электронную форму и заверять их

Председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инна Смаль напомнила, что с 30 апреля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 120-ФЗ, которым значительно расширяются возможности заявителей в части получения услуг учетно-регистрационной сферы в электронном виде.

При заключении органом государственной или муниципальной власти сделки с гражданами и организациями должностные лица могут перевести документы на бумажном носителе в электронную форму и заверить их своей УКЭП. Такой образ имеет ту же юридическую силу, что и бумажный оригинал.

"В Российской Федерации курс на цифровизацию был объявлен уже давно, однако в этом процессе имеется ряд административных барьеров. Теперь же законодатель устранил некоторые из них. Ранее отсутствие электронной подписи у одной из сторон сделки препятствовало регистрации прав и кадастровому учету недвижимости посредством портала Росреестра. В случае с органами власти такой помехи больше нет. Дополнительно отмечу – в законе четко указано, что процедура перевода документа на бумажном носителе в электронную форму осуществляется без взимания платы", – уточнила Инна Смаль.

Также напоминаем, что гражданам и организациям рекомендуется предоставлять информацию об адресе электронной почты для внесения в Единый госреестр недвижимости.
 

Просмотров: 834




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также