Top.Mail.Ru

Передача сведений Единого государственного реестра недвижимости третьим лицам ограничена законодательством – Валентина Кирлица

В Госкомрегистре рассказали о существующих правовых способах установления собственника недвижимости

По словам зампредседателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Валентины Кирлицы, в орган регистрации прав периодически обращаются разные категории граждан и организаций, которые просят предоставить контактные данные тех или иных правообладателей.

Заявители ссылаются на то, что эта информация им нужна в целях покупки приглянувшейся недвижимости в виде неиспользуемых земельных участков или заброшенных садовых домов.

В этой связи в Госкомрегистре напоминают, что информация ЕГРН делится на сведения ограниченного доступа и общедоступные, а ФЗ № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" установлены категории получателей такой информации.

Обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости могут получить только правообладатели, их законные представители, действующие по доверенности, суды, правоохранительные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и др. Лицам, не имеющим права на получение такой информации, ее не предоставят, а нарушение установленного порядка должностными лицами Госкомрегистра грозит им дисциплинарным наказанием.

"В то же время существуют законные методы для установления собственников недвижимости. Последовательность действий остается на усмотрение того, кто ищет. Если участок находится в границах населенного пункта, можно обратиться в орган местного самоуправления, а на территории садового товарищества – к председателю правления. Действенным способом остается опрос соседей. Если участок зарегистрирован в соответствии с требованиями российского законодательства, можно поискать информацию о нем на онлайн-ресурсе "Публичная кадастровая карта". Если он стоит на кадастровом учете и права на него оформлены, то на "публичке", конечно, сведения о правообладателе не отобразятся. Но зная кадастровый номер или адрес участка можно заказать платную выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. В целях защиты персональных данных там не будут указаны паспортные или контактные данные правообладателя, но станут известны фамилия, имя и отчество владельца. Дальше можно будет как минимум поискать хозяина в социальных сетях", – уточнила Валентина Кирлица.

Просмотров: 792




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также