Top.Mail.Ru

СевГУ получил специальную часть гранта программы "Приоритет 2030"

6 октября 2021 г. в 12:02

источник: СевГУ
Более полумиллиарда рублей ежегодно в течение 10 лет будет получать Севастопольский государственный университет для реализации своих проектов. Вуз вошел в число победителей второго этапа программы "Приоритет 2030" по направлению "Территориальное и отраслевое лидерство".

"Базовые сто миллионов были в основном направлены на модернизацию образовательной деятельности и на осторожный подход к научным исследованиям, которые мы планируем. Следующая же часть гранта позволяет нам реализовать в полной мере амбициозные стратегические проекты, которые были заявлены", – сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.

Неделей ранее СевГУ вошел в число вузов – обладателей базовой части гранта в размере 100 млн. рублей ежегодно. Благодаря поддержке СевГУ будет развивать 5 ключевых масштабных проекта: подводную робототехнику и морской интернет вещей, оцифровывать объекты культурного наследия под водой и на суше, создавать условия для привлечения в регион IT-специалистов, продолжать исследования в области жидкостного дыхания, анализировать климатические изменения для принятия решений о развитии тех или иных отраслей: градостроения, сельского хозяйства и прочих.

"Например, создание морского интернета вещей – это очень дорогостоящее мероприятие. Полученные средства дают нам возможность на более высоком уровне провести исследовательскую часть, и от прототипов систем и программного обеспечения переходить к взаимодействию с индустриальными партнерами и масштабированию производства. То же самое с жидкостным дыханием, цифровым двойником системы приморских территорий и другими проектами. Гранты позволяют нам стартовать на мощном уровне и это большое доверие", – пояснил Владимир Нечаев.

На первом этапе Министерство науки и высшего образования России выбирали из 187 претендентов. Из них только 106 вузов получили базовый грант (100 млн.) Тогда на специальный грант были рекомендованы 54 вуза страны, из которых 46 стали его получателями.

СевГУ вошел во вторую группу по направлению "Территориальное и (или) отраслевое лидерство" в рамках программы "Приоритет 2030".

В 2022 году вуз будет отчитываться по итогам, на основании чего будут увеличены либо понижены масштабы финансирования.

"Я хотел бы еще раз поблагодарить Губернатора Михаила Развожаева, потому что именно его слово было решающим на защите, совет увидел решимость города поддерживать программу развития университета, увидел значимость вуза для Севастополя. Это стало весомым аргументом в пользу того, чтобы поддержать Севастопольский госуниверситет", – отметил Нечаев.

Справочно: Общее финансирование федеральной программы "Приоритет 2030" до конца 2022 года составит более 47 млрд рублей. Из них финансирование по базовой части составит более 21 млрд рублей за два года, по специальной части гранта – более 26 млрд рублей.

Получателями специальной части гранта программы "Приоритет 2030" стали 46 университетов из 22 субъектов всех федеральных округов страны.

Победители первой группы дополнительно к базовой части гранта до конца 2022 года получат 994 млн рублей, второй – 426 млн рублей, третьей – 142 млн рублей.

По треку "Исследовательское лидерство" грантовую поддержку получат 18 университетов (доля региональных – 39%).

По треку "Территориальное и(или) отраслевое лидерство" специальную часть гранта получат 28 университетов (доля региональных – 75%).

Ведомственная принадлежность вузов-получателей грантов:

33 вуза – Минобрнауки России,

6 вузов – Минздрав России,

3 вуза – Минсельхоз России,

2 вуза – Правительство РФ,

1 вуз – МИД РФ,

1 вуз – Минтранс России.

Средства специальной части гранта будут доведены получателям в течение недели.

Просмотров: 832




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также