Top.Mail.Ru

Пешеход, стань заметным на дороге

Госавтоинспекция Крыма призывает пешеходов использовать световозвращающие элементы в темное время суток.

В ноябре 2021 года в Крыму зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек погибли и 32 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Особую обеспокоенность вызывают ДТП, связанные с наездом на пешехода – их зарегистрировано 9, в которых 4 человека погибли и 5 получили различные травмы.

Следует отметить, что дорожно-транспортные происшествия, в которых погибли пешеходы произошли в темное время суток, в период времени с 18 до 21 часа.

С наступлением осеннего периода ежегодно возрастает количество наездов на пешеходов, так как уменьшается продолжительность светового дня, условия движения транспорта и пешеходов усложняются.

По данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз, – благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров.

Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части. Для того, чтобы быть наиболее заметными для водителей рекомендуется применять одновременно несколько световозвращателей. 

Согласно ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф за неиспользование световозвращающих элементов составляет 500 рублей.

 

 

 

Просмотров: 926




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также