Top.Mail.Ru

Этот день в истории (13 ноября)

1851 год
Открылось движение поездов по 600-километровой Николаевской железной дороге между Петербургом и Москвой , на тот момент - самой протяженной в мире. Первый поезд прошел это расстояние за 21 час 45 минут.

1862 год
Льюис Кэрролл сдержал обещание, данное ранее Алисе Лидделл , записав в своем дневнике: «Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить ее к Рождеству».

1927 год
Был открыт для движения тоннель Хол-ланд под рекой Гудзон , связавший Кенел-стрит на Манхэттене с 12-й и 13-й улицами Джерси-Сити . Как ни странно, это сооружение не имеет никакого отношения к Голландии. Оно было названо так в честь своего проектировщика, инженера Клиффорда Холланда, и представляет собой систему из пары путепроводов встречного движения длиной больше 2,5 км. Максимальная глубина залегания тоннеля составляет 28,5 м под уровнем воды. Крупным техническим достижением стала и вентиляционная система транспортной артерии: 84 мощных вентилятора каждые 90 секунд полностью заменяют в ней воздух. Летом 2006 года спецслужбы США объявили о том, что им удалось предотвратить планировавшийся исламскими террористами подрыв тоннеля Холланд, что грозило затоплением чуть ли не половины Нью-Йорка.

1 году
Немецкая подводная лодка U-81 торпедировала британский авианосец «Арк Ройял». Вследствие этой атаки «Арк Ройял» затонул на следующий день. «Арк Ройял» — британский авианосец времён Второй мировой . «Арк Ройял» был третьим кораблём британского флота, носивший это имя. Он принимал активное участие в охоте на линкор «Бисмарк» — именно самолёт с «Арк Ройяла» смог повредить руль линкора и оставить его лёгкой мишенью для британских дредноутов.

1950 год
На Бермудах прошел первый неофициальный чемпионат мира по бриджу. Чемпионами стали американцы. В 1958 году будет основана Всемирная федерация бриджа, которая станет проводить чемпионаты и олимпиады под своей эгидой.

Просмотров: 1041



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также