Top.Mail.Ru

На строительство научного центра селекции винограда в Крыму из федерального бюджета будет выделено дополнительно более 1,6 млрд рублей

Центр создается в Ялте на базе Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач".

Правительство России увеличит финансирование строительства научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия в Крым до 3,2 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

"После вступления в силу Федерального Закона "О виноградарстве и виноделии" в Российской Федерации изменился подход к субсидированию отрасли. Теперь на господдержку могут претендовать только те предприятия, которые закладывают отечественные саженцы. В них сегодня есть острая потребность. Решить проблему дефицита саженцев и повысить селекцию, разнообразие сортов винограда поспособствует строительство научного центра селекции винограда в Крыму", – прокомментировал вице-премьер.

Андрей Рюмшин также подчеркнул, что Крым с нетерпением ждет этого события, так как сможет обеспечить качественными отечественными саженцами не только Крым, но и другие регионы России.

"Более того, ФГБУН "Всероссийский Национальный Научно-Исследовательский Институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН" является институтом всероссийского значения, и пора ему вернуть былую славу и подтвердить статус Республики Крым, как главного региона виноградарства и виноделия страны", – акцентировал внимание заместитель Председателя Правительства Крыма.

По сообщению пресс-службы Правительства России, в новом подразделении будут работать научные лаборатории, центр экспериментальной биотехнологии, специальные помещения для выращивания саженцев и хранения лозы, лекционные и дегустационные залы, а также винохранилище и энотека. Общая площадь корпуса составит более 18 тыс. кв. м. Открытие запланировано на 2025 год. С учетом дополнительных средств на строительство центра будет направлено более 3,2 млрд рублей. Дополнительное финансирование потребовалось в связи с корректировкой проектной документации. Увеличение стоимости работ связано с необходимостью возведения свайных фундаментов, подпорных стенок и удерживающих сооружений из-за стесненных условий строительства, горного рельефа и сложного грунта. В проекте также увеличилась протяженность инженерных сетей, которые будут обеспечивать здание водой, газом и электричеством.

Национальный институт виноградарства и виноделия "Магарач" начал работы по созданию в Крыму новой научной площадки стоимостью 1,5 млрд рублей. Проект включен в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя.

Просмотров: 937




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также