Top.Mail.Ru

Этот день в истории (20 ноября)

1800 год
В Михайлов день в Петербурге был торжественно освящен и открыт для публичного осмотра заложенный в марте 1797 года Михайловский замок. Название замка объясняется тем, что его воздвигли на месте, которое указал, по легенде, бытовавшей в окружении императора Павла I, архангел Михаил. Царь стремился как можно скорее покинуть Зимний дворец, где за каждым углом мерещился ему подосланный убийца, и перебраться в новую резиденцию, задуманную как неприступная крепость. Однако прошло всего 4 месяца со дня освящения, и Павел был убит ночью в спальне Михайловского замка.

1815 год
В Париже после поражения Франции в войне с 7-й антифранцузской коалицией подписан Парижский мир. Согласно договору, Франция возвратилась к границам 1790 года, а северо-восток страны на 5 лет оккупировался 150-тысячной армией союзников, расходы по содержанию которой возлагались на французов. Кроме того, ей предписывалось выплатить 700 миллионов франков контрибуции и удовлетворить претензии частных лиц. Со временем Франции при поддержке России удалось добиться существенных ослаблений условий договора.

1901 год
США и Англия подписали 2-й договор о статусе будущего Панамского канала , по которому Америка получала все права на сооружение и управление им.

1997 год
Королева Великобритании Елизавета II и её муж Филипп, герцог Эдинбургский отметили золотую свадьбу. Несмотря на то что атмосфера праздника была омрачена недавней гибелью принцессы Дианы, он прошел чрезвычайно пышно, явив разительный контраст с церемонией полувековой давности. Тогда, в послевоенное карточное время, молодожёны получили в подарок от англичан сотни пар нейлоновых чулок и носков, а также талоны на приобретение одежды. "Забудь часы нужды, но не забывай того, чему они тебя научили", - советовал немецкий поэт и художник Соломон Геснер.

Просмотров: 908



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также