Top.Mail.Ru

В Крыму почтили память крымчаков и евреев, расстрелянных фашистами в 1941-1943 гг.

Вскоре на 10-м километре автодороги Симферополь-Феодосия появится большой мемориальный комплекс.

В День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия прошли траурные мероприятия, посвященные 80-й годовщине со дня массовых расстрелов на братской могиле жертв фашистского террора.

По словам первого заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефима Фикса, 80 лет, прошедших со дня этой трагедии, – это жизнь целого поколения, история нестерпимой боли и величайшей несправедливости.

"Каждый год мы собираемся здесь, на месте массовых расстрелов евреев, крымчаков, цыган, представителей других национальностей, чтобы сказать решительное "нет" попыткам возрождения фашизма. Сегодня, когда в соседнем государстве возрождается идеология человеконенавистничества, национального притеснения, нам нужно как никогда быть бдительными, объединиться и сделать все, чтобы события 1941 года никогда не повторились", – подчеркнул первый вице-спикер крымского парламента.

Он также рассказал, что "в течение нескольких ближайших лет на месте массового расстрела мирных жителей фашистами в 1941-1943 годах на 10-м километре автодороги Симферополь-Феодосия появится большой мемориальный комплекс".

В свою очередь, председатель Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма траурной датой, о которой нельзя забывать. "С одной стороны, мы отдаем дань памяти жертвам фашизма, с другой же – напоминаем мировому сообществу о том, что зверства нацистов – это преступление, которое не имеет сроков давности. Убежден, что молодое поколение крымчан сохранит эту память предыдущих поколений и не допустит героизации фашистских захватчиков", – сказал парламентарий.

В память о десятках тысяч убитых в годы Великой Отечественной войны крымчан представители духовенства разных конфессий отслужили траурные молебны по погибшим.

6 декабря 1941 года на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия фашистами были расстреляны 1700 крымских цыган, с 10 по 11 декабря 1941 года – около 3000 крымчаков, с 12 по 17 декабря – 10,5 тысяч евреев. В период с 6 по 17 декабря 1941 года ежедневно после расстрела мирных граждан из концентрационного лагеря "Картофельный городок" к месту массовой казни пригоняли военнопленных и приказывали им забрасывать трупы землей, после чего их также убивали. Расстрелы продолжались вплоть до 1943 года. В братской могиле покоится прах около 26 тысяч безвинных жертв.

Просмотров: 1189




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Отважно дралась 14-я застава Рава- Русского погранотряда под командой младшего политрука Чусова....

Читайте также