Top.Mail.Ru

Крымская повестка на итоговой пресс-конференции президента РФ

21 декабря 2021 г. в 14:27

источник: ЦУР РК
Какие вопросы будут обсуждаться – мнения крымских экспертов

В четверг, 23 декабря в 12:00, Президент РФ Владимир Путин проведет ежегодную итоговую пресс-конференцию. Событие пройдет в очном формате. В отличии от предыдущего мероприятия, крымских журналистов приглашают в Москву, а не в Ростов, где в декабре 2020 года была открытая студия Южного федерального округа.

Свои предположения о том, какие темы затронет президент из крымской повестки, высказали журналисты полуострова и политологи.

Александр Мащенко, политический журналист

"Безусловно, будут подниматься наиболее острые вопросы, касающиеся Крыма. Один из них – взаимоотношения между Россией и Западом, Россией и Украиной, как главным геополитическим проектом Запада, направленным своим острием против Российского государства. Наиболее явно это столкновение проявляется как раз в Крыму.

Мы видели сколько в этом году было провокаций. Наверное, самая известная из них, самая опасная – это когда пришлось выгонять британский эсминец "Defender" из-под Севастополя. Были и другие: полеты разведывательных самолетов, внеплановые учения НАТО. Украинские провокации: теракт в Перевальном, задержание двух украинских шпионов и целый ряд других инцидентов. Думаю, что об этом будут говорить на пресс-конференции.

Второй вопрос, который наверняка будут обсуждать – пандемия коронавируса. Это тема федеральная, но и для Крыма тоже важная. Потому что мы понимаем, что от того удастся ли обуздать в стране коронавирус, зависит развитие страны в целом и Крыма в частности. Это касается и темпов развития экономики, реализации различных проектов и развития такой ключевой для Крыма сферы, как туризм.

Думаю, что в привязке к коронавирусу может быть обсудят тему внутреннего туризма. В этом году Крым поставил рекорд – принял больше девяти миллионов туристов. Задача, поставленная президентом – десять миллионов туристов до 2025 года. И это тот, случай, когда мы можем досрочно эту задачу выполнить.

Я не знаю, будут ли говорить о ситуации с водоснабжением. Острота проблемы в этом вопросе спала. Это связано с реализацией важных проектов, например, строительство Бештерек-Зуйского водозабора. В этом году было много осадков, что тоже благоприятно повлияло на ситуацию с водой. Тем не менее, план по обеспечению стабильного водоснабжения Крыма продолжает реализовываться. Его нужно, конечно, добить до конца, чтобы эту проблему закрыть навсегда и не зависеть от погодных условий и прочего".

Денис Батурин, политолог

"Вопросы, которые касаются Крыма и могут быть затронуты на итоговой пресс-конференции Владимира Путина имеют две составляющие: общегосударственные и содержащие крымскую специфику.

В первом случае, это вопросы, связанные с пандемией коронавируса. Но самое главное – Крым является особым регионом с точки зрения борьбы и распространения ковида. Люди приезжают сюда на отдых и это происходит, не смотря на пандемию. Понятно, при соблюдении всех мер.

Второе направление касается реформы местного самоуправления. Существующий закон сейчас находится на чтении. В Крыму уже началось его обсуждение, поэтому наверняка могут подниматься вопросы, касающиеся нового закона.

Вопрос с крымской спецификой – тема безопасности. Мы видим, что международная обстановка искусственным образом накаляется так называемой российской угрозой и призраком зимней войны. Об этом говорят на Западе, печатают совершенно безумные карты российского вторжения на территорию Украины. И Крым здесь упоминается как территория, с которой в том числе будет осуществляться это вторжение.

Все слилось в одну точку и Крым в этой ситуации является стороной, которая задействована в этом историческом и международном процессе.

Крымчане это понимают и чувствуют. Но тот уровень безопасности, который обеспечивает армия России – не заставляет сомневаться в нашей способности защитить Крым в условиях провокаций.

До сих пор актуальным остается вопрос водоснабжения Крыма. Я думаю, что президент затронет эту тему, в частности, проект поиска воды под Азовским морем. И мы сможем узнать новости: на какой стадии проект и какие перспективы он нам сулит".

Просмотров: 1942




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также