Top.Mail.Ru

В рамках процедуры выявления правообладателей ранее учтенной недвижимости ЕГРН пополнился сведениями о собственниках более 1400 объектов на территории Крыма

В Республике Крым продолжается работа по реализации положений Федерального закона № 518-ФЗ

Как сообщила председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инна Смаль, данный закон наделил органы местного самоуправления полномочиями по выявлению на своей территории владельцев земельных участков, зданий, помещений и сооружений, права на которые не зарегистрированы в соответствии с требованиями российского законодательства. С целью получения информации о собственниках такого имущества местные администрации запрашивают сведения у органов МВД, ЗАГС, нотариусов и других инстанций, а также проводят анализ архивных данных. Далее муниципалитет направляет заинтересованному лицу проект решения о его выявлении в качестве правообладателя. Если в течение 45 дней от адресата не поступит обоснованных возражений, администрация принимает соответствующее решение и передает данные в Госкомрегистр для внесения в ЕГРН.

На данный момент по указанной процедуре в реестре появились сведения о владельцах почти 900 земельных участков, 460 зданий, 70 помещений и 11 сооружений.

"Еще раз хочу напомнить, что внесение сведений о правообладателях в рамках 518-ФЗ и регистрация прав – это не одно и то же. Если информация о собственнике ранее учтенного участка или домовладения появилась в ЕГРН в результате вышеуказанной работы муниципалитета, то этого будет достаточно для начисления имущественного и земельного налогов. Однако для распоряжения объектом владельцу все равно нужно будет подать в МФЦ заявление на госрегистрацию права, приложив правоустанавливающие документы: федеральный закон № 518-ФЗ никого в этих действиях не ограничивает", – сообщила председатель Госкомрегистра Инна Смаль.

 

Просмотров: 612




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также