Top.Mail.Ru

С начала специальной военной операции на Украине в Крым прибыло более 103 тысяч беженцев

В Госсовете Крыма обсудили оказание помощи беженцам из Украины, ДНР и ЛНР

В крымском парламенте под председательством вице-спикера Аллы Пономаренко состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам оказания помощи гражданам, вынужденно покинувшим территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Алла Пономаренко рассказала, что после начала специальной военной операции на Украине в Крым через пограничные пункты пропуска заехало 103 тысячи человек. На сегодняшний день в республике находятся 3 тысячи 180 человек, из которых 376 – в пунктах временного размещения, остальные проживают с семьями своих родственников и знакомых. "Из 14 пунктов временного размещения сегодня работает 9 и один палаточный лагерь на 100 человек в Армянке, где формируют группы людей и централизованно железнодорожным транспортом отправляют в пункты постоянного пребывания, расположенные в Подмосковье, Воронежской области, городах Минеральные Воды и Омск", – сказала она.

По словам вице-спикера, в пунктах пропуска с беженцами работают сотрудники федеральной миграционной службы, которые помогают в том числе восстановить утраченные документы, удостоверяющие личность. Кроме того, в городах Армянск и Джанкой функционируют мобильные банки РНКБ, где при наличии паспорта гражданина Украины и миграционной карты, полученной в пункте пропуска, беженцы могут произвести обмен валюты. "Можно обменять и гривны, если гражданин подал документы на получение единовременного социального пособия в размере 10 тысяч рублей. Таких заявлений уже более 10 тысяч, из которых порядка двух тысяч людей получили соцвыплаты", – уточнила А. Пономаренко.

На федеральном уровне, добавила она, принято решение о трудоустройстве граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, Донецкой и Луганской народных республик. "Они могут работать на предприятии по украинским документам. В этом случае руководитель будет обязан в течение трёх дней известить о новом сотруднике в федеральную миграционную службу", – обозначила парламентарий.

В свою очередь глава Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов сообщил, что на сегодняшний день в крымских школах обучаются 1159 детей из Донецкой и Луганской народных республик, а в дошкольные учреждения приняты 99 воспитанников. Парламентарий заверил, что организация воспитания и обучения детей, прибывших с территории Украины и Донбасса не отразится на крымских семьях, чьи дети должны пойти в образовательные и дошкольные учреждения.

Просмотров: 395




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также