Феодосия. Город воспоминаний (ФОТО)

Есть в Крыму поселение, по возрасту сравнимое с Римом. Основано оно было мореплавателями из Эллады. Древние греки удачно выбрали место для своей колонии – на берегу незамерзающего Феодосийского залива. И название городу дали красивое, оно переводится как "Богом дарована". Уникальное сочетание средиземноморского климата и целебного воздуха крымских предгорий позволили древнему городу стать крупным курортным центром. О его оздоровительных возможностях было известно давно, благодатную силу местных природных условий оценили многие знаменитые художники, писатели и поэты, которые приезжали сюда на отдых. Сегодня, как память об известных людях, живших и творивших в Феодосии, в городе открыто много музеев. Экспозиции позволяют вспомнить великих людей прошлого и познакомиться поближе с их творчеством.

Дом-музей К. Г. Паустовского

Жизнь великого русского писателя была тесно связана с древней Киммерией. Крымская земля восхищала и вдохновляла Паустовского. На страницах многих его произведений звучат крымские мотивы. В 2005 году был открыт музей писателя, в доме, где он часто останавливался.

Здание окружено великолепным садом, интерьер комнат повторяет обстановку середины прошлого века. В залах музея представлены экспозиции, повествующие о творческом пути и жизни Константина Паустовского. Ценители творчества писателя могут поселиться в одной из близлежащих гостиниц, выбрав ее на сайте www.planetofhotels.com.

Музей сестер Цветаевых

Город всегда бережно хранил память о Марине и Анастасии, чье творчество в отечественной и мировой литературе занимает значимое место. Удалось сберечь те дома, в которых они проживали, а также многочисленные документальные материалы. Это позволило в 2009 году открыть музей Цветаевых. Он находится в доме, где проживала Анастасия. Марина с мужем Сергеем Эфроном в то же время снимала неподалеку дачу.

Музейные экспозиции отображают феодосийский период жизни поэтесс, о котором они вспоминали всю жизнь, как о самом прекрасном времени. Здесь они были по-настоящему счастливы, в этом можно убедиться слушая увлекательные рассказы экскурсоводов.

Литературно-мемориальный музей Александра Грина

Писатель любил Феодосию, сначала он часто сюда приезжал на отдых, а в 1924 году переехал жить. Здесь Александр Грин создал свои лучшие произведения:

  • "Бегущая по волнам";
  • "Золотая цепь";
  • "Дорога в никуда".

Известный романтик XX века проживал тогда на Галерейной улице в доме 10. Сегодня в этом старинном здании располагается литературно-мемориальный музей, который напоминает символический парусник.

Комнаты в доме оформлены в виде корабельных кают, каждая из которых имеет символическое название, например, "Трюм фрегата". Рабочий кабинет писателя восстановлен в том же виде, каким он был при его жизни.

Музей Александра Грина создан для неравнодушных людей, которые верят в сказку и в то, что Ассоль обязательно дождется своего принца. 

Просмотров: 887





Новости по теме

Читайте также