Перерегистрация СМИ – когда это нужно делать?

Перерегистрация СМИ является обычным рабочим моментом в жизни любого периодического печатного издания. В этом можно провести параллель с перерегистрацией предприятия или общественной организации. Как правило, перерегистрация СМИ не составляет сложностей и является простой, можно даже сказать – рутинной процедурой. Перерегистрация СМИ потребуется в следующих основных случаях:

  1. Смена названия СМИ. Здесь все понятно, поскольку новое название не будет соответствовать тому, которое фигурирует в реестре, а, следовательно, СМИ необходимо перерегистрировать.
  2. Смена учредителя СМИ. Здесь мы имеем тоже самое, что и при смене учредителя ООО. Учредители фигурируют в государственных регистрационных документах, поэтому если один, два из них, или даже весь состав меняется, СМИ следует перерегистрировать.
  3. Смена формата издания, места его распространения и тому подобных нюансов. Здесь все просто и понятно, особых пояснений давать не нужно.
  4. В случае, если издатель получил государственное свидетельство о регистрации СМИ, однако на протяжении календарного года с момента выдачи свидетельства так и не приступил к изданию, то данное свидетельство через год официально аннулируется (исключение может быть только одно – уважительная причина, почему издатель не приступил к изданию). Поэтому если по определенным причинам начать издательскую деятельность в оговоренный законом срок не удалось, процедуру регистрации СМИ следует проходить заново.

Одним из самых часто задаваемых вопросов сегодня является следующий – нужно ли официально регистрировать Интернет СМИ? Причем этим вопросом задаются как издатели имеющие печатный формат своего издания и его веб-версию, так и новостные или рекламные агентства, работающие только на просторах сети. Сейчас украинское законодательство не требует специальной регистрации или перерегистрации электронных СМИ. Однако это все до поры до времени, поскольку вопрос об этом поднимается регулярно, а соответствующие законопроекты подготавливаются. Следовательно, лучше будет заняться этим вопросом сейчас и спокойно зарегистрировать СМИ (или перерегистрировать) отразив в учредительных документах наличие электронной страницы.

Смотрите более детально о вопросе перерегистрация сми http://www.regburo.com/registracziya-predpriyatij/registracziya-pechatnogo-izdaniya/

 

Просмотров: 813




Новости по теме

Читайте также