Грузоперевозки из Крыма в Европу

Крым ценился во все времена народами, населяющими этот полуостров, как одна из самых плодородных и пригодных для ведения торговли провинций. Жившие здесь ещё в прошлой эре греки строили через этот регион торговые отношения со скифами и прочими народами Приднестровье, их дело продолжили римляне. В Средневековье полуостров был захвачен Турцией, в последствие он перешёл к России. В Крыму издревле находится российский флот, а регион является морским "окном" нашей страны для военных и торговых кораблей.

В наше время экспорт из Крыма в Европейские и Африканские страны – это достаточно выгодное занятие. Основной путь торговли по сей день – Чёрное море, по которому осуществляется доставка товара в Болгарию и Румынию, откуда уже груз перевозится по всей Европе. Выход в Средиземное море открывает намного большие возможности, через эту акваторию идут активные грузоперевозки в Алжир, Грецию, Италию, Францию, Турцию, Испанию и множество других государств. Сейчас перевозки по морю становятся более востребованы, а сухопутные пути постепенно сдают свои позиции.

Что можно экспортировать из Крыма?

Экспорт из Крыма ведётся как собственных товаров, так и продукции со всей России. Собственный экспорт региона на 2015 год достиг отметки в 79 млн. долларов. Но импорт пока всё-таки опережает – он составил 100 млн. долларов. Активной торговле способствует статус Крыма как свободной экономической зоны.

Популярна доставка грузов в Грецию, в Турцию (10 млн. долларов), в Индию (6 млн.), в Ливию (3 млн.). Но сильно лидирует в количестве экспорта Панама – 24 млн. долларов за 2015 год. Из стран ближнего зарубежья абсолютным лидером является Украина – крымской продукции было продано на почти на 25 млн. долларов. На втором месте находятся Беларусь и Казахстан – по 2,5 млн. долларов на каждую страну. Из-за санкций экспорт собственных товаров из Крыма запрещён в страны Европы и США, но для отечественных поставщиков этот полуостров может быть торговой базой, с которой в другие страны поставляются продукты со всей России.

Главным товаром, экспортируемым из Крыма, в 2015 году стали водные суда и лодки. Их было продано на общую сумму 24 млн. долларов. С небольшим отрывом (20 млн. долларов) следует химическая продукция. На полуострове за прошедший год производство увеличилось на 12%, что способствует и увеличению экспорта товаров. Предприятия химической промышленности Крыма – одни из самых развитых в странах СНГ, которые не уступают многим европейским заводам. Также в республике есть 3 крупных судостроительных предприятия.

Развита торговля пищевыми продуктами, в основном это злаки, вина и виноград, овощи, мясо и семена. Общий объём экспорта этих товаров составил 16,5 млн. долларов. Благодаря тёплому климату полуостров богат своими посевами и фруктами, здесь хорошо развито виноделие.

Также ведётся торговля ресурсами, в основном металлами, и оборудованием для предприятий.

Просмотров: 663




Новости по теме

Читайте также