Виды мольбертов

Какие бывают мольберты

Несмотря на простоту задумки, ассортимент приспособлений для рисования впечатляет. Подбор верного варианта позволит сполна насладиться процессом творчества. Мольберты принято различать в зависимости от возложенных на них функций, а также от условий использования.

Мольберт "Лира"

Мольберт

Легкий и компактный А-образный вариант. Несмотря на простоту, он устойчив и надежен. Высота мольберта и угол наклона легко изменяются. Холст крепится вверху с помощью специального держателя. Опорная ножка, размещенная сзади, занимает мало места. Подойдет для работы в стесненных условиях.
Модель универсальная, сгодится как для рисования, так и для решения экспозиционных задач.

Мольберт "Студийный"

Эта Н-подобная конструкция – не единственный станок, предназначенный для работы в условиях помещений. Однако именно его принято называть студийным. Имеет форму прямоугольника, отличается прочностью и жесткостью. Технически прост, надежен и недорог. Оснащается полочкой и держателем холста, который размещен вверху. Регулируется по высоте. Встречаются варианты, у которых угол наклона можно изменять как "от себя", так и "на себя".
Подойдет для работы с габаритными полотнами. Требовательный к размерам студии. Популярен в школах искусств и профильных мастерских. Подойдет как начинающим живописцам, так и профессионалам.

Трансформируемый мольберт

Студийный мольберт-трансформер

Это подвид студийной Н-модели с повышенной функциональностью. Подходит для работы с крупными форматами в любых техниках и с разнообразными материалами. При необходимости может быть переведен в горизонтальное положение. Имеет широкое основание и оснащается стандартным держателем для холста. Относится к профессиональным мольбертам.

Станковый мольберт

Считается узкоспециализированным подвидом популярного студийного Н-станка. Предназначен для работы с форматными полотнами, часто используется живописцами-реставраторами. При желании, оборудуется специальными мачтами для крепления холстов, а также лебедкой для регулирования высоты рамы.

Мачтовый мольберт

Простой мольберт с элегантным дизайном для аматоров. Мобилен, имеет минимум регулировок. Хрупок и непрочен. Успешно используется для экспозиций. Подойдет для нечастого рисования в домашних условиях.

Эскизные коробки и этюдники

Представляет собой компактный чемодан-коробку небольшого формата. Вмещает кисти, краски и прочие материалы. Холст крепится изнутри к откинутой для работы крышке. Иногда оснащается рамой, наклон которой может регулироваться. Этюдники дополнительно оборудуются складными ножками, высоту которых можно изменять. Ограничен в размерах используемого холста. Прекрасное решение для художников пленэристов.

Мольберты ученические

Мольберт

Один из наиболее дешевых видов. Подойдет для рисования на бумаге. Конструкция упрощена до предела. Пара листов фанеры на подвижном креплении, оснащенные ножками. Иногда изготавливается в виде доски для рисования мелом.

Мольберты настольные

Уменьшенная копия популярных А-образных и Н-образных вариантов. Для их использования понадобится стол. Имеют различные регулировки, включая коррекцию наклона и высоты. Размер используемого холста ограничен.

Встроенные мольберты

Любители практичности оценят мольберты-скамейки. Простая лавочка оснащается держателем холста. Это может быть целая мастерская, снабженная ящичками, полочками и секциями. Оборудоваться встроенным мольбертом фактически может любая мебель. Все – дело фантазии.

Декоративные мольберты

Главная цель таких мольбертов – демонстрация результатов работы живописцев. Презентационные станки оборудуют различными поворотными механизмами. Для повышения мобильности они оснащаются колесиками. Важное требование к таким мольбертам – высокое качество материалов и стильный дизайн.
Могут использоваться и для рисования.

Большой выбор мольбертов в Magazin-Studia, удовлетворит даже требовательных художников. Можно подобрать отличный вариант, который поможет воплотить яркие творческие идеи.

Просмотров: 958




Читайте также