Правила ухода за мягкими игрушками

Дети любят играть с игрушками и берут их с собой везде – на улицу, в туалет. Игрушки пачкаются, и их надо регулярно чистить и дезинфицировать, чтобы защитить малышей от бактерий и аллергических реакций.

Часто достаточно пропылесосить мягкие игрушки, а пластмассовые оттереть чистящими средствами и помыть в чистой воде с мылом. Некоторые производители применяют грязеотталкивающие материалы при изготовлении товаров. Но это означает, что они будут меньше пачкаться, но чистить их тоже надо.

Правила стирки игрушек:

Надо прочитать в инструкции какие способы стирки подходят этому конкретному изделию.

  • Лучше использовать не стиральные порошки, а мыло, шампуни или гель для душа. Эти средства менее агрессивны и не вызывают аллергию.
  • Застарелые загрязнения можно вывести обыкновенным зубным порошком.
  • Съёмные детали лучше предварительно снять.

Стирка в машинке

Для автоматических стиральных машин надо устанавливать деликатный режим. Паразиты и микробы погибают при температуре 50 градусов. Не надо ставить температуру больше – может пострадать цвет игрушки. Чтобы любимцы ребенка остались целыми их надо положить в мешочек для деликатной стирки или просто в наволочку.

Не нужно отжимать мягкие игрушки, следует остановиться на полоскании. Лучше вынуть предмет, дать стечь основной воде, затем завернуть её в махровое полотенце и аккуратно выжимать. Досушить лучше на открытом воздухе или на солнце. Необходимо хорошо просушить мягкую игрушку, особенно если она большая и толстая, иначе внутри может завестись плесень.

Нельзя стирать изделия с жёстким каркасом или с мелкими шариками внутри в стиральной машинке. Даже кажущиеся прочными швы могут порваться при стирке, в результате может повредиться и игрушка, и стиральная машинка.

Отстирываем руками

Игрушки со сложными внутренними конструкциями и с приклеенными деталями лучше постирать руками. Для этого использовать щётку или губку. Если загрязнение только сверху, то достаточно будет протереть мыльной водой.

Для более тщательной очистки игрушку следует замочить в воде, затем хорошенько помять её руками. Сушить лучше в расправленном виде, периодически переворачивая и не на отопительных приборах. Пушистые модели после просушивания надо расчесать.

Альтернативные способы чистки

Небольшие мягкие игрушки от пыли и грязи очистит сода. В полиэтиленовый пакет надо насыпать примерно две столовые ложки на один предмет. Потом пакет плотно завязать и хорошо потрясти около двух минут. Достать и остатки соды счистить щёткой. Кроме соды можно таким же способом использовать крахмал.

Ещё можно отлично продезинфицировать игрушки, положив их в морозильник на 12 часов. А зимой можно просто вывесить их на морозный воздух, это хорошо освежает.

Просмотров: 695





Новости по теме

Читайте также