4 самые эффективные поисковые системы

Многие пользователи даже не подозревают, что искать основную информацию в Интернете можно не только с помощью всем известных Google, Яндекс или Bing. Из этой статьи вы узнаете, какие поисковики не менее эффективно обрабатывают поисковые запросы и имеют большой потенциал в том, чтобы соперничать даже с такими популярными во всем мире поисковиками. 

Нигма

Если вас интересует поисковик помимо Яндекса, максимально адаптированный под отечественного пользователя и позволяющий получить максимально релевантный результат, то доверьтесь метапоисковой системе Нигма, которая разработана выпускниками Московского государственного университета. Хороша она тем, что обладает и собственным алгоритмом поиска, и использует индексные базы других общедоступных поисковиков. Поиск поделен на удобные группы, которые позволяют фильтровать информацию и искать только то, что вам нужно: картинки, книги, музыку и т. д. А школьникам пригодится, например, группа "математика", с помощью которой даже можно решать уравнения и другие задачи.

Если же вам такая поисковая система кажется неудобной, можете продолжать пользоваться привычными "Гуглом" и Википедией, к примеру, но объединенными в одну поисковую строку – как на другом отечественном портале – Megapoisk, который позволяет искать информацию из разных поисковиков в одной вкладке, не переключаясь.

DuckDuckGo

Так же, как и у предыдущего поисковика, у DuckDuckGo есть собственный поисковый алгоритм, но и результаты других поисковых систем он тоже учитывает. Его главной особенностью является то, что он оставляет информацию о пользователях строго конфиденциальной. Это значит, что активность юзеров поисковиком не отслеживается, поисковый робот не запоминает историю запросов и, следовательно, не предлагает вам бесконечную рекламу, на них основанную. Получается, что результаты поиска здесь не зависят от вашего прошлого сеанса времяпрепровождения в Интернете.

Кроме того, если вам нужно найти информацию не на русском, а на каком-либо иностранном языке, сделать это будет проще, так как данный поисковик не отдает предпочтение отечественным сайтам.

YaCy

Этот поисковик отличается от остальных уже самим своим подходом к тому, как организовывать поиск. В отличие от всем известных поисковых онлайн-систем, YaCy является децентрализованным поисковиком, работа которого построена на принципе сетей P2P. Чтобы им воспользоваться, необходимо установить на свой компьютер специальное программное обеспечение. Таким образом, здесь отсутствует центральный сервер, так как программа может функционировать на множестве других компьютеров со всего мира, с помощью ПО, подключенных в единую сеть. Результаты поиска впоследствии сканируются и собираются в большую общую базу.

При своем дальнейшем развитии этот поисковик потенциально может составить большую конкуренцию для Google, Bing и других систем, а все благодаря автономии и отсутствию цензуры поиска, что делает его еще более привлекательным для пользователей.

Not Evil

Этот поисковик работает в совокупности с анонимной сетью Tor и одноименным браузером. Необходимость в нем появилась, поскольку в последнее время на законодательном уровне ужесточился контроль над контентом, доступным интернет-пользователям. Сеть Tor и поисковик Not Evil призваны этот контроль обойти: в этом пространстве прекрасно функционируют, например, многие заблокированные на территории РФ сайты и библиотеки, в частности, торрент-трекеры. Те же Google и Яндекс многие результаты по запросам на подвергнутые цензуре материалы и сайты вам просто не выдадут.

Просмотров: 616




Читайте также