Сколько стоит развод супругов

Если вы решились на развод, то имейте в виду, что дело это не бесплатное. Сколько конкретно стоит развод супругов, будет зависеть от способа, которым вы будете расторгать брак. Есть 2 способа расторжения брака – через суд и через загс. Второй способ дешевле, но, чтобы воспользоваться им, нужны определенные условия. И такими условиями являются отсутствие несовершеннолетних детей и согласие жены (мужа). В противном случае вам предстоит разводиться в судебном порядке.

Согласно действующему законодательству, обращение в суд оплачивается госпошлиной. Она составляет 600 рублей, и платит ее тот, кто подает такое заявление в суд, то есть истец. При этом расходы вполне могут и превысить указанную сумму. Это происходит в том случае, если недостает каких-то документов и их придется заказывать.

Так, обязательным документом является свидетельство о браке, причем потребуется именно оригинал данного документа, а не простая ксерокопия. Если документ у вас отсутствует по причине утраты или же удерживания его другим супругам, то придется сходить в загс за дубликатом документа. Естественно за это придется заплатить, сумма небольшая, но все-таки составляет 350 рублей. Очень часто одновременно с разводом кто-то из супругов учиняет требование о дележе совместного имущества, а это означает, что потребуются соответствующие документы, при истребовании которых могут быть расходы.

Обращение в суд невозможно без составления соответствующего заявления. Составить его не так сложно, тем более, если в Интернете найти образцы. Но если же это для вас затруднительно, то придется обращаться к юристу. Сколько он возьмет за свой труд, сказать однозначно нельзя, ведь никаких установленных законом тарифов не существует. Составление иска для суда может вылиться примерно в 1000-3000 рублей. А если еще будете консультироваться у юриста по поводу других сопряженных с разводом вопросам (раздел имущества, алименты), прибавьте еще такую же денежную сумму.

Даже если суд вынес решение о расторжении брака, не спешите радоваться завершению дела, оно ведь еще не закончено, вам еще предстоят материальные траты. Дело в том, что расторжение брака нужно зарегистрировать. Если раньше у вас было свидетельство о браке, то теперь нужно получить свидетельство о его расторжении . За это удовольствие придется выложить 650 рублей, причем каждому из бывших супругов.
 

Просмотров: 858




Читайте также