Какой ингалятор лучше для ребенка

Медицинское устройство, предназначенное для доставки лекарственных препаратов в органы дыхания, называют ингалятором. Ингалятор показан при следующих заболеваниях:

  • при астме;
  • при обструктивном сужении бронхов;
  • при остро протекающих инфекциях верхних дыхательных путей;
  • при наличии ложного крупа;
  • при заболевании муковисцидозом.

Преимущества применения ингаляторов для лечения детей

Эти устройства особенно нужны для лечения детей, когда прием лекарств, действующих через кровеносную систему, сопряжен со многими трудностями и не всегда желателен из-за  побочных действий.

Лекарства с помощью ингаляторов поступают непосредственно к органам дыхания, что ускоряет их лечебное действие.

Особенно это свойство важно при экстренном оказании помощи во время астматических приступов, когда немедленная помощь может спасти жизнь.

Существуют разновидности ингаляторов для детей, которые рассчитаны для применения в разных возрастных группах, начиная с первых месяцев жизни малыша.

Некоторые неприятные моменты при использовании этих аппаратов, например рвотный позыв или затруднение дыхания, вызваны не  недостатком самого устройства, а  неправильным подбором его типа или способом применения.

 Виды ингаляторов, предназначенных для детей

Существует несколько разновидностей устройств, которые можно использовать для лечения детей:

  • аппараты дозирующего действия: аэрозоли и порошки;
  • паровые устройства;
  • небулайзеры.

Рассмотрим, как действуют ингаляторы перечисленных видов.

Дозирующие ингаляторы

  1. Дозирующий вариант ингаляторов с применением лекарств в виде аэрозолей и порошков используют в основном при астме. При этой болезни необходимо снабдить ребенка таким ингалятором небольшого размера, чтобы он мог всегда носить его в кармане и при возникновении приступа им воспользоваться. Эти устройства компактны, всегда доступны и имеют невысокую стоимость. В дополнение к аэрозольным и порошковым ингаляторам рекомендуют приобрести устройство, называемое спейсером, предназначенное для облегчения доставки всего объема лекарства внутрь организма. Это контейнер из пластика с мундштуком, закрепленный к ингалятору. Он позволяет вдыхать нужную дозу препарата за два – три раза. Удобство ингаляторов такого типа заключается еще в том, что их не нужно заправлять, т. к. лекарственный препарат в виде аэрозоля или порошка продают в сменных контейнерах (патчах), которые всегда можно заменить.

Инструкция применения ингаляторов дозирующего типа:

  • наконечник ингалятора вставляется в рот при запрокинутом положении головы;
  • при небольшом прижатии патча добиться поступления лекарства в рот, что проявляется небольшим шипением, или сделать глубокий вдох и задержать дыхание на некоторое время, чтобы обеспечить прохождение лекарства как можно глубже в легкие.

Устройства парового типа

Ингаляторы, доставляющие лекарства с помощью пара, работают по принципу увлажнителя воздуха. Они не имеют универсального применения, т. к. приспособлены только для жидких лекарственных препаратов, отваров лечебных трав или минеральной воды. Применение их рекомендовано в основном с профилактической целью или дополнительно к основному лечению, т. к. лечебный эффект паровых ингаляторов небольшой. Их положительным качеством является практическое отсутствие побочных действий.

Небулайзеры

Ингаляторы, называемые небулайзерами, заслуживают особого внимания, т. к. они являются наиболее эффективными устройствами, которые можно применять при лечении маленьких детей.  Принцип работы такого устройства основан на доставке медикаментов в организм в распыленном до размеров меньше 10 микрон состоянии. В таком виде лекарства способны достигать нижних отделов дыхательных органов, что особенно важно для исключения перехода легкого респираторного заболевания в осложнение в виде бронхита или воспаления легких. Существует три вида таких устройств:

  • с использованием ультразвуковых волн;
  • компрессорного типа;
  • электронно–сетчатые устройства.

Просмотров: 423




Читайте также