Южная столица России

Самый крупный южный город России Ростов-на-Дону берет свое начало от Темерницкой таможни в устье реки Темерник, которая была основана в конце 1749 года для сбора налогов с ввозимых турецких товаров и вывозимой из России продукции собственного производства за рубеж по реке Дон. Сегодня это крупнейший промышленный, научный, транспортный центр РФ, который называют в народе "воротами Кавказа" и комбайновой столицей.
Главной достопримечательностью своего города ростовчане считают набережную реки Дон, на которой стоит памятник известному земляку – писателю М. А. Шолохову и героям его произведений: Григорию Мелихову с Аксиньей, деду Щукарю, Нахаленку.
В городе множество зданий, отнесенных к объектам культурного наследия:  Музыкальный театр, дом Черновой, расположенные на центральной улице Большая Садовая, а также дом ростовского градоначальника И. Н. Зворыкина на Пушкинской улице (1914 г.), доходный дом С. И. Шендерова (конец ХIХ века) на Ворошиловском проспекте.
Славится Ростов-на-Дону своими церквями и храмами. Главный кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в период 1854-1860 гг. по проекту известного архитектора К. А. Тона. Стоит посмотреть старинную Старо-Покровскую церковь (1784 г.), армянскую церковь Сурб Хач (1872 г.), церковь Казанской иконы Божией Матери, выполненную в необычайно красивом смешанном архитектурном стиле.
Для туристов представляет интерес музей железнодорожного транспорта в районе станции Гниловская, где собрано более 60 экспонатов, наглядно демонстрирующих историю паровозостроения, музей военной техники с различными видами вооружений и собственный музей космонавтики в здании НОК "Вертикаль", входящего в структуру предприятий космического приборостроения.
Посетить все эти достопримечательности поможет развитая транспортная система Ростова-на-Дону. Городской транспорт представлен автобусами, маршрутными такси, трамваями и троллейбусами. В городе имеются: международный аэропорт, выполняющий внутренние и международные рейсы, главный и пригородный автовокзалы, более 20 автостанций, железнодорожная станция Ростов-главный и станция Первомайская. Через Ростов-на-Дону следуют поезда дальнего следования круглогодичного и сезонного обращения, поэтому расписание поездов носит сезонный характер. Ежедневно через станцию проходит более 100 поездов в разных направлениях – http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/rostov-na-donu/. Из Ростова-на-Дону без пересадок можно добраться в 30 городов РФ, а также в города ближнего зарубежья – Киев, Минск, Гомель, Баку.

Просмотров: 479




Новости по теме

Читайте также