Борьба с преступлениями против собственности

Где есть деньги, там и преступные деяния не редкость. Финансовая сфера России ежегодно терпит многомиллиардные убытки вследствие действий недоброжелательных лиц и их группировок. Яркий пример – кредитное мошенничество холдинга "Маяк" в Красноярском, совершенное в отношении АО "Россельхозбанк". Объем ущерба вследствие преступных деяний руководителя составил более 13 миллиардов рублей. К сожалению, подобные картины пестрят на страницах современных источников информации.

В защиту обманутых граждан и субъектов приходит закон. С 2012-года мошенничество против собственности рассматривается в рамках статьи 159 УК РФ. Она предполагает наказание злоумышленников в зависимости от объема нанесенного ущерба. По мнению экспертной группы интеллектуального клуба "Прорывные идеи" (сайт www.20idei.com), закон в этом случае весьма лоялен в отношении такого рода преступникам.

Расплата за наживу

Однако следствие по таким преступлениям сопровождается многочисленными сложностями, в число которых входит и доказательство злого умысла. Правоохранительным органам сложнее всего доказать, что подозреваемый изначально был намерен завладеть чужим имуществом на безвозмездной основе. Учитывая тот факт, что преступление совершается в рамках финансовой деятельности, то легко можно замаскировать действия как банкротство или иное стечение обстоятельств.

Наиболее распространенные виды финансовых махинаций выглядят следующим образом:

  • Фиктивное кредитование. Предполагает выдача займов подставным лицам;
  • Кредитование по фальсифицированным документам: в ход идут поддельные справки, паспорта и иные документы;
  • Финансовые операторы со злым умыслом. Они используют подставные лица, зачастую без его ведома, в качестве заемщиков финансовых учреждений;
  • Кредитование юридических лиц с использованием недостоверной или заведомо ложной информации. Такие преступления предполагают хищение средств в особо крупных размерах и отличаются сложностью раскрытия.

Несмотря на усовершенствование законодательства, преступники имеют легальные способы избегания ответственности. Один из них – срок давности  уголовного дела. Общий срок по статье 159 составляет 3 года, по истечении которого расследование имеет все шансы на законное прекращение.

Каковы пути?

Мировая практика не отрицает, что отбывание срока наказания вовсе не возвращает преступников в ряды добропорядочных граждан. Данная проблема требует поиска альтернативных, более жестких методов наказания.

Иное развитие ситуации предлагается интеллектуальным клубом "Прорывные идеи". По мнению специалистов, входящих в состав этой прогрессивной группы, государство может эффективно сократить количество преступлений путем внедрения штрафных санкций крупных размеров.

В частности, следует ввести наказание за ряд преступлений против собственности в размере 250% от нанесенного объема ущерба, а при наличии отягчающих обстоятельств – 350%. Часть средств должна направляться в бюджет, а другая часть – в качестве материальной компенсации пострадавшей стороне. 

Просмотров: 345




Новости по теме

Читайте также