Банковская гарантия поможет поставщикам Крыма получить аванс по госконтрактам в размере 100%

В пятницу, 16 декабря 2016 года Совет министров Крыма одобрил аванс в размере 100% по государственным контрактам, если поставщиком будет предоставлена банковская гарантия. Ранее в Российской Федерации был введен запрет на авансирование по государственным и муниципальным контрактам. Благодаря надежному финансовому обеспечению как банковская гарантия, которая зарекомендовала не только в западных странах, но уже и в России. Обеспечение исполнения контракта будет приравниваться к платежу аванса,  поэтому поставщикам не нужно будет предоставлять две гарантии, как это было раньше.

Это нововведение даст толчок и соответственно уверенность поставщикам и подрядчикам кто собирается работать с государством в Крыму. Получить банковскую гарантию в Крыму под аванс не обязательно, ее можно получить в любом регионе Российской Федерации. Главное чтобы банк соответствовал, условиям Минфина и находился в списке госоргана. Банковская гарантия под аванс контракта сейчас используется в основном в коммерческих контрактах или контрактах где заказчиками выступают компании с государственным участием.

Этот инструмент также будет выступать гарантированной подушкой безопасности и для самих заказчиков. Поскольку банк, который выступает гарантированной стороной по государственному контракту, изначально проверяет поставщика услуг или товара. Перед тем как поставщик или подрядчик, сможет получить банковскую гарантию возврата авансового платежа, его проверят на финансовую устойчивость. Этот шаг со стороны государственных органов Крыма подчеркивает то, что Крыму нужны только ответственные и добросовестные поставщики.

В будущем 2017 году на государственные закупки Республики Крым власти планируют выделить еще большее финансирование, чем в уходящем 2016 году. Планируется развитие инфраструктурного комплекса, в том числе развитие первоочередных проектов связанных с инвестиционной привлекательностью Крыма. В текущем году среднее снижение по государственным закупкам составило 10% – 15%. С появлением аванса в государственных контрактах увеличит конкурентную среду, говорят эксперты.

Основным конкурентным преимуществом для поставщиков станет то, что все закупки будут проходить по Федеральному закону 44-ФЗ. Совет министров Крыма сделал правильный шаг в развитии конкурентной среды для поставщиков госзаказа. Банковская гарантия возврата авансового платежа контракта улучшит показатели роста государственного заказа в Крыму и доверие обеих сторон процесса.

 

Просмотров: 624




Читайте также