Достопримечательности Крыма: Двухъякорная бухта в Феодосии

Двухъякорная бухта – одна из самых интересных природных достопримечательностей Крыма, имеющая сразу несколько названий и богатую историю. Бухта представляет собой сравнительно небольшой черноморский залив, расположенный рядом с Феодосией – на юго-востоке полуострова – между мысами Святого Ильи и Киик-Атлама. Береговая дуга залива протянулась с севера на юг на 10 км. Глубинный максимум зафиксирован в бухте на отметке 20 м. Ее средняя глубина составляет 12 м.

Большая часть побережья бухты образована обрывами разной высоты. К заливу примыкает одноименная Двухъякорная долина. Бухта расположена в живописном уголке полуострова Крым. Величественный горный хребет Биюк-Янышар начинается от перешейка рядом с Киик-Атлама и уходит на северо-запад. Практически параллельно Биюк-Янышар проходит другой большой хребет – Тепе-Оба. Он тянется от мыса Святого Ильи.

Почему бухта называется "Двухъякорная", точно неизвестно. Согласно самой популярной версии, залив получил такое название из-за сильных ветров, которые вынуждали моряков бросать не один, а сразу два якоря, чтобы удержать судно на месте. По второй известной версии в бухте раньше было две якорных стоянки. Третья версия гласит, что в 1784 г. в заливе базировалась Двухъякорная артиллерийская батарея.

Второе название этой достопримечательности Крымского полуострова – "Енишары" (или "Янычары"). Историки склоняются к мысли, что оно пошло с того дня, когда на этом участке крымского побережья высадился элитный отряд солдат турецкого султана. Дата высадки турецких янычар неизвестна. Третье название залива – "Порт генуэзцев". Оно объясняется просто – в Средние века бухта играла важную роль в колонии генуэзцев в Тавриде. Местные рыбаки прозвали бухту на свой манер – "Бискайский залив" – за похожий прибрежный ландшафт и суровые штормы.

Берег Двухъякорной бухты возле Киик-Атлама образован прочными конгломератами юрского периода. Здесь встречаются обрывы, под которыми залегает мягкая глинистая порода. В этих местах в сторону моря уходят большие оползни. Их неровная поверхность сплошь изрезана оврагами. Оползни оживляют кусты скумпии, держидерева и степное разнотравье. Внизу такие участки ландшафта переходят в обширное мелководье с несметным количеством подводных камней.

Залив известен своими мощными штормами – это один из самых неспокойных районов Феодосийской акватории. Главная опасность здешних морских бурь в том, что они часто начинаются неожиданно. Шторма приходятся на период с поздней осени до начала весны. В летнее время море здесь обычно тихое. Особенность залива Енишары в том, что когда с одной его стороны дует ветер, на противоположной стороне наблюдается штиль.

Бухта использовалась людьми с глубокой древности. Об этом свидетельствуют стоянки первобытного человека эпохи неолита, обнаруженные археологами на мысе Киик-Атлама. Со времен античности бухта стала играть роль порта. На дне залива покоится несколько затонувших кораблей. Наибольший интерес из них представляет военная быстроходная баржа германского флота. Она была потоплена осенью 1942 г. В период СССР бухта использовалась в качестве морского полигона для проведения торпедных стрельб. Подводные лодки ЧФ СССР подолгу стояли в Двухъякорной. Рядом с бухтой находятся другие известные достопримечательности Феодосии, среди которых выделяется Ильинский маяк, расположенный на одноименном мысе.

Просмотров: 379




Новости по теме

Читайте также