Электронные больничные листы и рецепты

Несколько дней назад по официальному заявлению Минздрава в Крыму вступила в силу государственная информационная система "Единая медицинская информационная система здравоохранения". Она была создана для усовершенствования и упрощения услуг здравоохранения. Кроме того, ЕМИСЗ РК будет выполнять задачи Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Вся информация, находящаяся в такой базе данных, будет доступна для страхового фонда, работодателей, поликлиник и больниц. Это немаловажно для системы социального страхования, которая часто вызывает затруднения, так как случаются нарушения прав граждан, а добиться выплат можно только после обращения в суд. Такие ситуации, к сожалению, довольно часто возникают при ликвидации организации или в период временной нетрудоспособности по беременности.

Введение в обиход проекта "Электронный больничный" станет отличной возможностью избежать многих конфликтов. К тому же любой человек сможет получать больничные карты и рецепты в электронном виде. Применение электронного больничного листа позволит избавить пациентов от лишних походов по врачам, а самих докторов от бумажной волокиты. Как говорит источник http://gazeta19.ru/news/30914, сам документ представляет собой бланк с традиционными графами, то есть является аналогом обычного бумажного варианта. А для его заполнения предусмотрена специальная компьютерная программа, после чего его уже отправляют в нужную инстанцию.

Одним из основных достоинств такой системы можно назвать возможность получения информации о том, что происходит на Крымском полуострове в режиме реального времени. Второе преимущество – сокращение времени ожидания пациента в очереди к врачам.

Особым удобством этого проекта является и возможность использования электронных рецептов, на которые вскоре перейдут все поликлиники Крыма. Для обычного человека основным преимуществом таких рецептов является то, что пациент всегда может найти его в электронной базе, к примеру, в случае потери обычного бумажного варианта. После назначения необходимых препаратов все данные о рецепте будут отправлены в централизованную систему, к которой открыт доступ аптечным пунктам. Преимуществ использования электронных рецептов немало. Врач всегда будет в курсе того, какие лекарства есть в наличии в аптеках, а пациент может посмотреть этапы обработки и свои предыдущие рекомендации и медикаменты.

Просмотров: 366




Новости по теме

Читайте также