Справедливо ли винить родителей в своих неудачах?

9 января 2017 г. в 15:33

Автор: Наталья Тохтомыш(все материалы автора)

Есть ли моральное право у детей ставить что-либо в вину родителям? Эта серьезная этическая и психологическая проблема упрощается как популярной культурой, так и дилетантами-психоаналитиками, чтобы потакать существующей конъюнктуре, которая не желает воспринимать алгоритмы ее решения. Тем не менее для лучшего понимания этого дискуссионного вопроса необходимо исследовать важнейшие его аспекты, при этом мельчайшие подробности справедливо проигнорировать, поэтому дальнейшие рассуждения следует применять только к тем случаям, которые претендуют на объективность, то есть способны вызвать сочувствие.

Философия жизни
Некоторые философские течения настаивают на том, что норму определяют исключительно субъективные представления о мире, следовательно, любая моральная и нравственная оценка не является неоспоримой истиной и представляется только в качестве доминирующего аргумента. Если прокладывать систему координат от вашего счастья, можно сделать вывод, что ваше рождение идет на пользу родителям или государству, то есть выгодоприобретателям, заинтересованным каким-то образом в вашей персоне, но не для вас самих, ведь вам придется вжиться в роль человека и испытать все ее тяготы.

В соответствии с этой логикой жизнь навязывается против воли человека, который не принимает сознательного участия в зачинании себя, проще говоря, вы ничем не обязаны за появление на свет, поскольку нельзя сравнивать понятия существования и несуществования, как фиолетовое и шершавое, наоборот, в некоторых случаях это повод спросить с тех, кто к этому причастен, поэтому соображения наподобие "Я дал тебе жизнь. Ты обязан мне" звучат как минимум нелепо.

Становление личности
Вы наверняка сравнивали себя с более состоятельными людьми, которые добились огромного успеха благодаря тому, что предыдущее поколение обеспечило их материальными или интеллектуальными ресурсами, для того чтобы сразу занять кабинет директора, тогда как ваши амбиции не могут похвастаться необходимой базой. Вы могли бы обладать совершенной памятью, стать самым молодым шахматным гроссмейстером, создать крупнейшую фирму в сфере высоких технологий и многое другое, но какова степень вины родителей в том, что ваш потенциал не был реализован?

Воспитание, привитые ценности и разработанные способности оказывают определяющее значение для формирования личности, и чем быстрее и успешнее закончится этот процесс, тем легче преуспеть в жизни, поэтому возложить ответственность за утраченные возможности на родителей было бы справедливо, другой вопрос - зачем вообще это нужно делать?

Молчаливый суд
Обычно проблемы решаются разбором и ликвидацией причин, тем не менее в этом случае следствия важны так же, как и основания.

Когда истец подает иск на ответчика, он рассчитывает на моральное удовлетворение и на инструментарий для достижения определенных целей, например, он судится, чтобы защитить свою честь или получить денежную компенсацию. Дети, предъявляющие претензии матери и отцу, угождают чувству мести, которое заочно высказывает обидчикам за глаза все, что о них думает, однако они всегда тратят больше, чем получают. Прежде всего, такая эмоциональная разрядка всегда имеет горький осадок, более того, ее систематичность может вызывать еще более серьезные психологические проблемы, чем негативный опыт воспитания, но есть и практическая сторона вопроса.

Знание причин помогает только тогда, когда на их основе делаются правильные выводы, которые исправят последствия к лучшему. Если человек считает, что он был обделен родителями, то это значит только то, что ему нужно восполнить ресурсную базу самостоятельно, взяв на себя ответственность за свое благополучие, что не хочется делать. Ленивые люди не любят спрашивать с себя, даже когда речь заходит об их же счастье, и с удовольствием предъявляют претензии к тем, кого считают обслуживающим персоналом, сознательно или несознательно компенсируя недостатки положения невыполненными фактическими или надуманными обязательствами.

Заключение
Далеко не все родители обеспечивают приличные условия жизни своим детям и еще меньше выказывают искреннее желание вырастить их достойными людьми, но никто не воспитает ребенка лучше, чем он сам. Вы можете найти тысячи поводов для того, чтобы переложить ответственность за несбывшиеся желания и мечты и, может быть, даже будете чувствовать себя лучше, но от этого ничего не поменяется. Проблемы нужно решать, а не оправдывать, и преодолевать испытания с гордо поднятой головой вместо того, чтобы пасовать перед ними. Никогда не жалейте о том, что ваша жизнь могла быть лучше, сделайте ее таковой сами.

Просмотров: 320




Новости по теме

Читайте также