Как выбрать стабилизатор напряжения

Как выбрать стабилизатор напряжения?

Важным фактором при выборе подобной аппаратуры будет суммарная мощность электрооборудования, которое будет использоваться. Обычно на всех бытовых электроприборах она указывается в сопроводительной документации и на этикетках, но если ее у вас нет, в Интернете полно таблиц с расчетом мощности и пороговых значений как бытовых (фен, плита, холодильник, компьютер, утюг, чайник), так и строительных приборов (дрель, перфоратор, шлифовальная машина и т. д.). К полученной в итоге сумме нужно прибавить 20-30% запаса – это и будет требуемая вам мощность аппаратуры.

Также тип нужного вам оборудования зависит от особенностей электросети. В общем случае, если вы хотите приобрести стабилизатор для квартиры, офиса, или частного дома в черте города – у вас, скорее всего, однофазная сеть 220 В и вам нужны стабилизаторы напряжения, лучшим решением будет не торопиться и взвешенно узнать о каждом из них поподробнее! У частного дома в деревне может быть как однофазная, так и трехфазная сеть. Если речь идет о каком-либо производстве с наличием трехфазных потребителей (различные станки, электродвигатели, насосы и т. д.), вам подойдут только трехфазные модели.

Сервоприводные стабилизаторы

В таких стабилизаторах входящее напряжение регулируется при помощи витков на трансформаторе. Исполнительный механизм в этом случае – сервопривод с мотором, который прогоняет бегунок по витку трансформатора. Преимущество оборудования этого типа в низкой цене. Недостатком же является большое количество механических деталей и узлов оборудования, что повышает риск поломки. Наиболее распространенная проблема – поломка механизма сервопривода и своеобразное "залипание" графитного узла оборудования.

Релейные стабилизаторы

Это оборудование относится к среднему ценовому сегменту. Роль исполнительного механизма в таких стабилизаторах выполняют блоки силовых реле. Они же и осуществляют переключение обмотки трансформатора. Частой причиной поломки становится залипание контактов реле. Но поскольку ресурс такого стабилизатора все же высок (до 35000–40000 раз срабатывания), вы можете не беспокоиться о том, что он скоро выйдет из строя. Хотя, конечно, точный срок службы будет зависеть от характеристик сети в вашем районе.

Электронные стабилизаторы напряжения

Это самый надежный и долговечный тип стабилизаторов напряжения, который долгие годы служит владельцу без каких-либо нареканий (на многие модели производители дают гарантию до 5 лет и более). Но при этом и самый дорогой. Исполнительный механизм такого оборудования – электронный ключ-тиристор или симистор. Плюс этого типа стабилизаторов также в высокой скорости реагирования на повышение входного напряжения (до 0,3 с.), а также в бесшумной работе, благодаря чему они подходят для помещений, где проживают или работают люди.

Просмотров: 278




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также