Усиление железобетонных сооружений

Главный этап строительного процесса, направленного на повышение общей прочности сооружения, – усиление его конструкции.

Эксплуатация любого здания приводит к необходимости периодического проведения ремонта. Это связано с влиянием на конструкцию непроектных нагрузок, химически агрессивных веществ. Кроме того, ремонт здания может потребоваться после перепланировки его помещений или возникновения аварийных ситуаций. Причиной необходимости ремонтных работ могут выступать ошибки в проекте здания или плохое качество выполнения операций по строительству данного объекта. Для продления срока эксплуатации сооружения его владельцы обращаются к специалистам, проводящим  усиление железобетонных конструкций здесь.

Повышение прочности железобетонных конструкций может осуществляться разными методами:

  • За счет увеличения размеров поперечного сечения элементов конструкции. Такая модернизация частей сооружения приводит к увеличению веса всей конструкции и повышению строительной высоты.
  • Благодаря устройству внешних стяжек, поясов, подпоров. Сооружение, оснащенное такими элементами, приобретает новый архитектурный вид. Установка данных креплений требует значительных материальных и временных затрат.
  • За счет приклеивания или сварки металлических пластин.

Стоит отметить, что данные методы усиления строительных конструкций не всегда являются эффективными. В последнее время профессиональные строители стали использовать новый метод укрепления железобетонных сооружений. Он заключается в использовании композиционных материалов, которые наклеиваются на конструкцию. Благодаря их применению повышается несущая способность и жесткость элементов сооружения. Это приводит к увеличению срока эксплуатации усиленной железобетонной конструкции.

Композитные материалы, используемые для укрепления подобных объектов, обладают следующими преимуществами:

  • они являются стойкими к коррозии и долговечными;
  • композитные материалы характеризуются высокой прочностью и упругостью;
  • они обладают относительно малым весом;
  • материалы данного вида просты в установке;
  • надежное клеевое соединение между усиливаемой конструкцией и материалом внешнего армирования позволяет равномерно распределять нагрузку между данными элементами.

Композитные материалы для усиления подобных сооружений состоят из армирующих слоев и матрицы. Армирующие слои представляют собой волокна, способные выдерживать высокую нагрузку и обеспечивающие жесткость материала. Матрица отвечает за монолитность композиционного материала. Она фиксирует армирующие волокна в определенном положении друг относительно друга и распределяет нагрузку на весь объем армированного пластика. Таким образом, при разрушении части волокон нагрузка, ранее приходящаяся на них, передается равномерно на оставшиеся армирующие волокна.


Источник: promosk.ru

Просмотров: 185





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также