Каким должен быть скотч для упаковки?

Липкая лента, или скотч, давно и хорошо знакома каждому нашему современнику, кто-то использует ее только в быту, а для кого-то это рабочий материал. В настоящее время существует большое разнообразие липких лент, среди которых есть те, что используются как канцелярский товар или средство для упаковки. При проведении отделочных работ используют малярный скотч и двусторонний.

Двусторонний скотч может стать решением проблем с закреплением каких-либо предметов там, где нет возможности применить клей, а также гвозди или шурупы. Материал позволяет проводить весьма прочные соединения при соблюдении технологии. Каждый вид липких лент требует соблюдения правил их использования, в противном случае заявленные производителем свойства не будут проявляться.

Адгезия главнее всего

Как для упаковочного скотча, так и для других разновидностей этого материала самым важным параметром является адгезия, то есть клейкость. Заклеивая картонные коробки на производстве или при переезде, мы должны быть уверены в том, что они не раскроются при транспортировке и складировании. Если упаковка происходит в запыленном помещении, уровень клейкости ленты существенно снижается.

Правило здесь простое: во время склеивания клапанов коробки, картон, из которого они изготовлены, должен быть абсолютно чистым. Пыль или сор просто сразу прилипнут к скотчу, и через этот слой клей уже не пробьется к картону. Нарушенная адгезия не гарантирует прочности даже в тех местах, где скотч прилипнет. Важно помнить и том, что пыль может находиться и в воздухе помещения, где происходит упаковка, а значит, оседать на поверхность коробок.

Чтобы не делать бессмысленную работу, следует проводить упаковку в хорошо проветренном помещении. Если же пыль является побочным продуктом производства и полностью избавиться от нее невозможно, следует использовать упаковочный скотч с высокими параметрами клейкости. Рекомендуется в такой ситуации использовать диспенсер (устройство для ручной упаковки).

У клейкой ленты с повышенными показателями адгезии и толщина больше: от 47 до 50 мкм. Понятно, что здесь клейкий слой будет усилен. Подобный скотч можно использовать и при упаковке в пыльных помещениях, и при работе с тарой, имеющей шероховатую поверхность. Преградой для качественного склеивания с помощью этого материала может стать низкая температура.

В сложных условиях

Когда в помещении воздух плохо прогрет и его температура находится в пределах от 0 до +10°С, упаковку рекомендуется проводить с помощью скотча на каучуковой основе. Если используется акриловый скотч, то толщина клейкого слоя на нем должна быть от 10 микрон. Толстый клеящий слой на канцелярских и упаковочных лентах может обеспечить возможность работы с ними при температуре до -20° С.

Сегодня производители могут предложить морозоустойчивую ленту, созданную с применением технологии "сольвент". Материал пригоден для работы при температуре до -35°С. Его клеящий слой изготовлен на основе каучука и сохраняет свои свойства в очень холодном воздухе. Такой материал также может быть использован для упаковки тяжелой гофротары.

Выбирая клейкую ленту для упаковки, необходимо учитывать и вес груза. Все, что тяжелее 20 кг или больше метра по диагонали, требует применения скотча шириной 75 мм. Толщина ленты для тары в 20-25 кг составляет 47-50 мкм, для более легких коробок – 38-40 мкм. Применение диспенсера заметно облегчает работу и делает упаковку более качественной.

Устройство плотно прижимает скотч к коробке, пыль и грязь не проникают в клеящий слой. Обычно для применения диспенсера есть ограничения, касающиеся ширины ленты (50-70 мм) и ее намотки. Промышленные упаковщики могут работать и с более широким скотчем. Приобрести качественный упаковочный скотч можно на сайте компании "Пленка Пак".
 

Просмотров: 336




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также