Как организовать вывоз мусора с помощью договора

Как организовать вывоз и утилизацию мусора

Скопление мусора и последующее загрязнение окружающей среды напрямую связано с повседневной деятельностью человека. Это касается не только бытового мусора, но и промышленного, который образовывается в процессе осуществления строительства или промышленного производства.

Организация вывоза мусора для физических лиц

Если обратиться к нормам жилищного законодательства, то согласно статье 39 ЖК РФ, на жильцов многоквартирных домов возложено бремя расходов, направленных на содержание общего имущества.

Сделка заключается между компанией, которая занимается деятельностью по сбору и переработке мусора, к примеру, http://eco-saf.ru/, и управляющей компанией от лица собственников квартир. Закон не запрещает собственнику жилья самостоятельно заключить такой договор с соответствующей организацией. Распространенная практика заключения таких соглашений просматривается также и среди владельцев частных домов.

Организация вывоза мусора для юридических лиц

Соглашение на вывоз мусора может быть заключено между субъектами хозяйственной деятельности. Например, строительной или подрядной организацией, с одной стороны, и компанией по сбору и утилизации отходов, с другой стороны.

Пункт 6.2.6 СНиП 12-01-2014 "Организация строительства" обязывает обеспечивать уборку территории, а также прилегающую в пяти метрах зону лицо, производящее строительные работы, а мусор должен быть вывезен в строго определенные сроки и в установленном порядке.

Специализированные компании по вывозу ТБО и иных видов отходов осуществляют свою деятельность на основании лицензии. Таким образом, заключив подобное соглашение, подрядная или строительная организация может обезопасить себя от нарушений действующего законодательства на основании договора на вывоз мусора с определенной территории.

В случае выявления нарушения законодательства, сторонами в договоре предусмотрена ответственность. Любая фирма или подрядная организация будет иметь на руках не только договор, но и доказательства ненадлежащего исполнения обязательств второй стороной – акт выполненных работ, расчетные или экологические документы, таким образом, исключая собственную виновность.

Виды соглашений по сроку действия

Как и любая услуга, вывоз строительных и иных видов отходов может носить разовый и долговременный характер.

Разовый – соглашение, по которому сторона, осуществляющая вывоз и утилизацию мусора, разово предоставляет свои услуги за определенную цену.

Долговременный – сделка заключается на определенный период, в течение которого стороны выполняют свои обязанности. Такой вид договоренностей удобно заключать строительным или подрядным организациями с мусорными компаниями.

В договоре обычно прописаны следующие нюансы:

  • · место погрузки отходов;
  • · тип и объем отходов, планируемых на вывоз;
  • · согласованный график визита транспорта компании, осуществляющей вывоз мусора;
  • · порядок и размер оплаты услуг.

Просмотров: 228




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также