На сегодняшний день каждый работающий гражданин нашей страны имеет право не только на получение заработной платы, но и на целый спектр различных социальных гарантий. Далее попробуем более подробно разобраться в том, что именно входит в этот социальный пакет и кто имеет право им воспользоваться.
В первую очередь речь идет о гарантиях, которые работник получает от государства, а также ряде дополнительных обязательств, за выполнение которых отвечает непосредственно работодатель. В последнем случае перечень гарантий определяется каждой отдельно взятой организацией в индивидуальном порядке. Обязательный (государственный) соцпакет может быть реализован в трех основных вариантах, речь о которых пойдет ниже.
Типы социальных пакетов – что входит в соцпакет?
Страховой – предполагает оплату страховки за счет заработанных самим работником средств, которые изымаются непосредственно из начисленной ему заработной платы. В случае получения производственной травмы или заболевания, беременности и следующего за ней декретного отпуска, а также наступления инвалидности, производится частичная или полная выплата застрахованному лицу денежной компенсации.
Нестраховой – к нему относятся установленные законом выплаты, совершаемые работодателем, в число которых входит:
- Пособие на ребенка в возрасте до трех лет;
- пособие по увольнению по причине сокращения штатов;
- оплата больничного листа (на протяжении первых трех дней);
- оплата ежегодного тарифного отпуска или соответствующая компенсация (в случае если работник его не использовал).
Компенсационный – выплаты этого типа регламентированы Трудовым кодексом и касаются случаев, в которых работник вынужден нести расходы в процессе выполнения им своих служебных обязанностей (например, связанное с производственной необходимостью приобретение топлива или расходных материалов за свой счет).
Все вышеперечисленные гарантии лежат в зоне ответственности государства, а что же может пообещать своим сотрудникам работодатель?
Здесь речь идет о разного рода льготах, объединенных в так называемый конкурентный соцпакет. Их конкретный перечень может варьироваться в зависимости от того, какую именно должность занимает человек, и непосредственным образом зависит от степени ответственности, которую он несет перед работодателем. Стоит еще раз подчеркнуть, что это именно льготы, а не денежные выплаты, которые являются своего рода инструментом дополнительной мотивации сотрудников.
Возможные варианты таких льгот:
• Оплата абонемента на посещение спортзала;
• дополнительная страховка на медицинское обслуживание;
• предоставление работнику соответствующей униформы;
• оплата курсов повышения квалификации;
• выделение места для парковки личного транспорта;
• обеспечение питанием, служебным жильем или компенсация средств на их оплату.
Источник – Промразвитие