Деревянный брусок

Бруском, строганым бруском или обрезным бруском называют пиломатериал, обладающий толщиной до 100 мм, ширина при этом должна быть не больше двойной толщины.

Строение бруска

Чтобы деревянный брусок получил правильные геометрические параметры, он должен обрезаться с 2-х либо 4-х сторон. Пластью бруска называют широкую сторону, узкая часть – это кромка. Ребром называется точка, в которой пересекаются перпендикуляры, выпущенные из кромки и пласти. Торец является концевой стороной бруска.

Применение бруска

Во время строительства регулярно используются разнообразные бруски. Правильный подход к хранению изделия позволяет существенно продлить срок его эксплуатации, сохраняя характеристики. Основным фактором, который оказывает влияние на качество применяемого бруска, является порода древисины, из которой он изготовлен. В качестве материала могут использоваться хвойные или лиственные породы деревьев.

Среди хвойных порода наиболее часто применяется сосновая, кедровая, пихтовая или еловая древесина, а среди лиственных – дубовая, буковая, осиновая, березовая, ясеневая.

Наиболее высокими прочностными характеристиками обладает лиственница. В процессе возведения разных объектов используются пиломатериалы естественной влажности или высушенные в специальных сушильных камерах. Материал, который сушили естественным путем, обладает в среднем влажностью 18%, в то время как изделие из сушильной камеры – 8–12%. Бруски могут применяться на различных этапах строительства в зависимости от влажности.

Пиломатериал естественной влажности можно применять в качестве лагов для настила покрытия пола, а также в роли обрешетки на стенах или потолках. Допускается изготовление несущей конструкции. Бруски из лиственницы преимущественно используются для изготовления дверных блоков, элементов мебели или межкомнатных перегородок.

Параметры деревянного бруска позволяет использовать его в различных видах строительных работ. Среди этих параметров отмечают малый вес, высокую прочность, простоту установки и длительность эксплуатации. Также не стоит забывать о хорошей теплопроводности и низком показателе температурных расширений.

Хранение бруска

Хранить изделие лучше уложенным штабелями, что позволяет воздуху циркулировать между брусками, осуществляя вентиляцию. Чтобы не попадали солнечные лучи и осадки, штабель сверху требуется накрывать пленкой или рубероидом.

 

Просмотров: 299




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также