Почему новичку в бизнесе лучше выбрать ИП, а не ООО?

Открывая небольшое дело с минимальными вложениями, начинающие бизнесмены задаются вопросом: какую форму собственности выбрать? Собираетесь вести торговлю в розницу или предоставлять бытовые услуги? Соучредителей нет? Тогда ответ однозначен – ИП. Для этого заполняем специальную форму (заявление), оплачиваем госпошлину и в налоговую на регистрацию.

 

Проще выводить прибыль

 

Деньги, заработанные ИП, являются его средствами. Он имеет право снять их со счета или забрать из кассы с формулировкой "на личные нужды". При этом должны быть уплачены налоги и совершены текущие платежи (зарплата сотрудникам, аренда). Остальное можно расходовать по своему усмотрению. Если у вас ООО, получить "кровные" гораздо сложнее. Придется выплатить налог в размере 9%. Если учредитель компании работает в ней, можно оформить снятие денежных средств как свою заработную плату, отчислив НДФЛ и взносы в фонды (более 40%).

 

Легче стартовать

 

Процедура регистрации юридического лица хлопотнее, чем ИП. Размер пошлины выше, необходимо вносить уставной капитал, заключать договор аренды. Ликвидация юридических лиц, закрытие компании или фирмы гораздо труднее и накладнее, нежели прекращение деятельности ИП.

 

Штрафов не боитесь?

 

За отсутствие КУДиР (книги учета доходов и расходов) с индивидуального предпринимателя взимаются символические 200 рублей. ООО за это нарушение заплатит 10 тысяч. Продажа товара без кассового чека обойдется ИП примерно в 4000 рублей. Юрлицу подобный "прокол" грозит потерей от 40000 до 50000 рублей. Как видите, штрафы для ООО на 1-2 порядка выше, чем для ИП.

 

Надо ли "раздувать щеки"?

 

Более серьезное отношение к ООО со стороны потенциальных контрагентов – миф. За примерами далеко ходить не нужно. Назовите навскидку пару-тройку немаленьких торговых предприятий города с гордой надписью "ИП такой-то" на табличке. Если уж их владельцы не стесняются считаться "ипэшниками", то начинающему предпринимателю подавно не зазорно.

 

Настоящая необходимость открыть общество с ограниченной ответственностью появится, если вы решите расширяться и привлекать в дело партнеров. Чтобы сменить форму собственности, достаточно будет обратиться в фирму, оказывающую юридические услуги, которая поможет собрать необходимые документы и подать их в госорганы.

Небольшая ложка дегтя

 

У ИП есть один реальный минус. По обязательствам он отвечает собственным имуществом. Но это не означает, что у потерпевшего неудачу бизнесмена за долги отберут единственную квартиру или автомобиль. При грамотной юридической поддержке, на практике до этого доходит крайне редко.

***

Надеемся, вы сделаете верный выбор. Это избавит вас от дополнительной бумажной волокиты и поможет избежать лишних расходов.

Просмотров: 162





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также