Страна Здорового Питания

Страна здорового питания

А. Лопатина

Почему мы написали и предлагаем вам Волшебные Добрые Сказки о дарах земли (фруктах, овощах, злаках, орехе, меде) с рецептами здорового питания для детей?

Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется  с теми нагрузками, стрессами и проблемами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся за помощью к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы.

Но как приучить  детей есть то, что полезно? Детям бессмысленно повторять: "Ешь, это полезно!" Вот мы и решили использовать сказочный язык.  В серии "Здоровое питание детей" сказочные истории рассказывают детям о фруктах и овощах, об орехах и хлебных злаках, о чае и целебных травах, об их происхождении и о том,   как правильно пользоваться ими в нашей повседневной жизни. В книгах также предлагаются сказочные рецепты витаминной кухни, которые дети могут приготовить без помощи взрослых.

Серия "Здоровое питание детей" состоит из семи книг.

  1. Фруктовые сказки (Сказки, рецепты здорового питания)  

  2. Овощи-целители (Сказки, рецепты здорового питания)

  3. Сказки о хлебе и каше (Сказки, рецепты здорового питания)

  4. Сказки о чае и целебных травах (Сказки, рецепты)

  5. Сказки об орехах и шоколаде (Сказки, рецепты)

  6. Сказки о ягодах и грибах (Сказки, рецепты здорового питания)

  7. Медовые сказки (Сказки, рецепты здорового питания)


 

Каждая книга состоит из волшебных сказок и удивительных приключений:

 

Мальчик отправляется на поиски лекарства для мамы и попадает в Вегетарианское королевство, которым правит Тетушка Тыква – самый большой и самый добрый овощ земли. Там все овощи становятся друзьями и помощниками мальчика. Они рассказывают ему сказочные истории  о себе, дарят ему целебные сказочные рецепты овощных блюд, и все вместе спасают маму.

 

Фруктовые сказки были записаны феями на лепестках их любимых цветов. А король, Фрукт Великий, перевел эти сказки с языка фей на язык людей и добавил к каждой сказке свои любимые сказочные рецепты фруктовых блюд.

 

Царица Хлебных злаков посылает свою дочку, маленькую Хлебную фею, на землю и говорит ей: "Дарю тебе волшебный колосок. Лети с ним к людям и узнай, как они используют злаки".  Маленькая Хлебная фея летит к людям и узнает, что все люди на свете кушают хлеб и кашу, но мало знают о целебной силе злаков. Тогда маленькая Хлебная фея написала сказочные истории о хлебных злаках, и к каждой истории она добавила самые лучшие сказочные рецепты своей матушки Царицы Хлебных злаков.

 

Я сама научилась пользоваться дарами земли уже в зрелом возрасте. Очень поздно, но все равно это позволяет мне не болеть и лечиться не таблетками, а живыми витаминами. Земля выращивает все необходимое для здоровья человека. Мы проходим мимо этих волшебных кладовых здоровья и от этого страдаем сами. Конечно, питание детей зависит от взрослых. Однако изменить положение никогда не поздно. Особенно, если в семье есть малыш – тот, у которого все только начинается.

 

Однажды я не выспалась и не могла найти очки! Нужно было срочно написать письмо, и вдруг я увидела,  что могу писать без очков. Вот так чудо! Немножко подумав, я поняла, что это чудо мне подарил один стакан свежего морковного сока в день.

 

До этого я пила разные добавки и витамины, восстанавливающие зрение, но большой разницы так и не почувствовала. "Неужели  это свежий морковный сок помог моим глазам?" – с восхищением подумала я и сама себя одернула: "Ты же столько сказок, историй и легенд написала о чудесных свойствах моркови, а сама с трудом  веришь в эти чудеса".

 

Книги "Добрые сказки" в каждую семью!

 

Педагоги одной школы однажды рассказали нам, как они проводили  занятия с детьми по нашим сказкам о Дарах земли. Они принесли на занятие большую тыкву и рассказали детям, что правителем Вегетарианского королевства является Тетушка Тыква, потому что это самый большой и самый добрый овощ земли. Педагоги рассказали детям о том, какие чудеса может творить зеленоглазая Тетушка Тыква в пышном оранжевом платье; как она лечит суставы и раны, делает косточки крепкими, а кишечник – здоровым.

 

Вскоре родители стали жаловаться: "Представляете, моя дочка теперь отцу отдыхать не дает. Он любит после работы на диване полежать, а она теребит его и заставляет на кухню идти – тыкву кушать. Говорит: "Пап, ты тыкву не ешь, поэтому у тебя сил вечером нет".

 

"Мой сын замучил меня этой тыквой. Каждый вечер требует ее на ужин. Говорит: "Не хочу, чтобы у меня зубы плохие выросли". А раньше вообще не ел тыкву ни в каком виде. Я его спрашиваю:

- Миш, неужели тебе вкусно каждый вечер тыкву кушать? 

- Не, не очень вкусно, – признался мальчик. – Но я очень хочу, чтобы мои зубки были крепкими и здоровыми".

 

Вот что может сделать всего одна сказка, прожитая и прочувствованная детьми.

Я сама однажды попала в детский сад во время обеда. Детям дали морковный салат. Один мальчик решительно отодвинул тарелку с салатом.

"А вы знаете, почему для гномов  морковь дороже золота?" – разговоры стихли, и головы повернулись ко мне. – Да, именно дороже золота и даже драгоценных камней. Однажды гномы подарили дровосеку узелок с золотом за узелок с морковкой. Потому что в моркови есть каротин, который нужен человеку для роста. Гномы растут очень медленно (я показала детям, насколько гномы вырастают за сто лет).  Поэтому   витамин роста для них дороже всего на свете. А еще этот витамин помогает глазам видеть острее. Под землей всегда полумрак, глаза гномов от этого страдают, и свежая морковь для их глаз чудесное лекарство. Тот, кто хочет увидеть гномов, должен приходить в лес с морковью".

В результате все дети не только съели морковь, а стали просить добавку салата.

"Всегда этот салат остается, а тут я не знала, как его разделить", – смеялась воспитатель.

В Эстонии диетологи разработали проект "Здоровое питание" по нашим книгам, и уроки "Здорового питания" стали проходить во многих детских садах.

Мы сами на практике убедились, как глубоко проникает в сознание ребенка информация о здоровом питании в виде сказок. Мы разработали программу для кукольного театра "Дары земли" и показывали сказки о фруктах, овощах и злаках детям с помощью интерактивных кукольных спектаклей.

В начале спектакля, когда Братец Чесночок приносит блюдечко с дольками чеснока, дети сморщиваются и недовольно  комментируют: "Фу, как он воняет. Я ненавижу чеснок и т.д.".  

Но в процессе спектакля все дети хотят познакомиться с Братцем Чесночком. Чудесные Воины  Фитонциды лечат всех, даже Паровозик.  Потом дети помогают Братцу Чесночку прогнать из комнаты всех злых микробов, которые спрятались в углах, в пыли и под столами. В завершение Братец Чесночок дарит всем желающим по дольке чеснока.  Дети  возвращаются к мамам и радостно достают из кармашков эти дольки: "Мам, смотри, что мне Братец Чесночок подарил".

Дорогие друзья, наши фрукты и овощи смеются, играют и делятся своими секретами с детьми не только в спектаклях, сказках и рисунках.

Они говорят, смеются и живут рядом с нами, в каждой семье. Они дарят нам свои целебные силы,  надо только научиться их видеть и ими пользоваться.

Просмотров: 175





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также