Страна здорового питания
А. Лопатина
Почему мы написали и предлагаем вам Волшебные Добрые Сказки о дарах земли (фруктах, овощах, злаках, орехе, меде) с рецептами здорового питания для детей?
Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми нагрузками, стрессами и проблемами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся за помощью к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы.
Но как приучить детей есть то, что полезно? Детям бессмысленно повторять: "Ешь, это полезно!" Вот мы и решили использовать сказочный язык. В Серии "Здоровое питание детей" сказочные истории рассказывают детям о фруктах и овощах, об орехах и хлебных злаках, о чае и целебных травах, об их происхождении и о том, как правильно пользоваться ими в нашей повседневной жизни. В книгах так же предлагаются сказочные рецепты витаминной кухни, которые дети могут приготовить без помощи взрослых.
Серия "Здоровое питание детей" стоит из семи книг.
-
Фруктовые сказки (Сказки, рецепты здорового питания)
-
Овощи целители (Сказки, рецепты здорового питания)
-
Сказки о хлебе и каше (Сказки, рецепты здорового питания)
-
Сказки о чае и целебных травах (Сказки, рецепты)
-
Сказки об орехах и шоколаде (Сказки, рецепты)
-
Сказки о ягодах и грибах (Сказки, рецепты здорового питания)
-
Медовые сказки (Сказки, рецепты здорового питания)
Каждая книга состоит из волшебных сказок и удивительных приключений:
Мальчик отправляется на поиски лекарства для мамы и попадает в Вегетарианское королевство, которым правит Тетушка Тыква – самый большой и самый добрый овощ земли. Там все овощи становятся друзьями и помощниками мальчика. Они рассказывают ему сказочные истории о себе, дарят ему целебные сказочные рецепты овощных блюд, и все вместе спасают маму.
Фруктовые сказки были записаны феями на лепестках их любимых цветов. А король – Фрукт Великий перевел эти сказки с языка фей на язык людей и добавил к каждой сказки свои любимые сказочные рецепты фруктовых блюд.
Царица Хлебных злаков посылает свою дочку – маленькую Хлебную фею, на землю и говорит ей: "Дарю тебе волшебный колосок. Лети с ним к людям и узнай, как они используют злаки". Маленькая Хлебная фея летит к людям и узнает, что все люди на свете кушают хлеб и кашу, но мало знают о целебной силе злаков. Тогда Маленькая Хлебная фея написала сказочные истории о хлебных злаках, и к каждой истории она добавила самые лучшие сказочные рецепты своей матушки Царицы Хлебных злаков.
Я сама научилась пользоваться дарами земли уже в зрелом возрасте. Очень поздно, но все равно это позволяет мне не болеть и лечиться не таблетками, а живыми витаминами. Земля выращивает все необходимое для здоровья человека. Мы проходим мимо этих волшебных кладовых здоровья и от этого страдаем сами. Конечно, питание детей зависит от взрослых. Однако изменить положение никогда не поздно. Особенно, если в семье есть малыш – тот, у которого все снова начинается.
Однажды я не выспалась и не могла найти очки! Нужно было срочно написать письмо, и вдруг я увидела, что могу писать без очков. Вот так чудо! Немножко подумав, я поняла, что это чудо мне подарил один стакан свежего морковного сока в день.
До этого я пила разные добавки и витамины, восстанавливающие зрение, но большой разницы так и не почувствовала. Неужели это свежий морковный сок помог моим глазам? – с восхищением подумала я и сама себя одернула. "Ты же столько сказок, историй и легенд написала о чудесных свойствах моркови, а сама с трудом веришь в эти чудеса".
Педагоги одной школы однажды рассказали нам, как они проводили занятия с детьми по нашим сказкам о Дарах земли. Они принесли на занятие большую тыкву и рассказали детям, что правителем вегетарианского королевства является тетушка Тыква, потому что это самый большой и самый добрый овощ земли. Педагоги рассказали детям о том, какие чудеса может творить зеленоглазая тетушка тыква в пышном оранжевом платье; как она лечит суставы и раны, делает косточки крепкими, а кишечник – здоровым.
Вскоре родители стали жаловаться: "Представляете, моя дочка теперь отцу отдыхать не дает. Он любит после работы на диване полежать, а она теребит его и заставляет на кухню идти – тыкву кушать. Говорит: "Пап ты тыкву не ешь, поэтому у тебя сил вечером нет".
"Мой сын замучил меня этой тыквой. Каждый вечер требует ее на ужин. Говорит: "Не хочу, чтобы у меня зубы плохие выросли". А раньше вообще не ел тыкву ни в каком виде. Я его спрашиваю:
- Миш, неужели тебе вкусно, каждый вечер тыкву кушать, – рассказывала мама.
- Не, не очень вкусно, – признался мальчик. – Но я очень хочу, чтобы мои зубки были крепкими и здоровыми".
Вот что может сделать всего одна сказка, прожитая и прочувствованная детьми.
Я сама однажды попала в детский сад во время обеда. Детям дали морковный салат. Один мальчик решительно отодвинул тарелку салатом.
"А вы знаете, почему для гномов морковь дороже золота?" – разговоры стихли и головы повернулись ко мне. – Да, именно, дороже золота, и даже драгоценных камней. Однажды гномы подарили дровосеку узелок с золотом за узелок с морковкой. Потому что в моркови есть каротин, который нужен человеку для роста. Гномы растут очень медленно (я показала детям, насколько гномы вырастают за сто лет). Поэтому витамин роста для них дороже всего на свете. А еще этот витамин помогает глазам видеть острее. Под землей всегда полумрак, глаза гномов от этого страдают и свежая морковь для их глаз чудесное лекарство. Тот, кто хочет увидеть гномов, должен приходить в лес с морковью".
В результате все дети не только съели морковь, а стали просить добавку салата.
"Всегда этот салат остается, а тут я не знала, как его разделить", – смеялась воспитатель.
В Эстонии диетологи разработали проект "Здоровое питание" по нашим книгам, и уроки "Здорового питания" стали проходить во многих детских садах.
Мы сами на практике убедились, как глубоко проникает в сознание ребенка информация о здоровом питании в виде сказок. Мы разработали программу для кукольного театра "Дары земли" и показывали сказки о фруктах, овощах и злаках детям с помощью интерактивных кукольных спектаклей.
В начале спектакля, когда братец Чесночок приносит блюдечко с дольками чеснока, дети сморщиваются и недовольно комментируют: "Фу, как он воняет. Я ненавижу чеснок и т.д.".
Но в процессе спектакля, все дети хотят познакомиться с братцем Чесночком. Чудесные воины фитонциды лечат всех, даже паровозик. Потом дети помогают братцу Чесночку прогнать из комнаты всех злых микробов, которые спрятались в углах, в пыли и под столами. В завершение, братец Чесночок дарит всем желающим по дольке чеснока. Дети возвращаются к мамам и радостно достают из кармашков эти дольки: "Мам, смотри, что мне братец Чесночок подарил".
Дорогие друзья, наши фрукты и овощи смеются, играют и делятся своими секретами с детьми не только в спектаклях, сказках и рисунках.
Они говорят, смеются и живут рядом с нами, в каждой семье. Они дарят нам свои целебные силы, надо только научиться их видеть и им пользоваться.