Экспедиционные яхты

Сегодня существует огромное количество моделей яхт, отличающихся формой корпуса, мощностью мотора, наличием или отсутствием паруса, конструкцией днища и т. д. Благодаря этому каждый яхтсмен может подобрать судно под свои потребности и желания. Сегодня мы поговорим о таком виде морского транспорта, как экспедиционные яхты. Прародителями этого класса частных судов стали профессиональные траулеры и буксиры. Что в них особенного и кто их покупает? На странице http://arconyachts.com/ru/sales/expedition представлен широкий ассортимент экспедиционных яхт. Судя по фотографиям, они имеют большее сходство с настоящими кораблями, чем традиционные модели. Почему? Ответ на это вопрос кроется в их назначении.

Модели для длительных путешествий

Суда экспедиционного класса представлены в сильно ограниченном разнообразии. Они созданы для преодоления больших расстояний в любых условиях. В отличие от большинства видов частного водного транспорта, они в своей конструкции не допускают использования пластика или дерева. Корпус экспедиционной яхты часто изготавливается из металла, реже – из алюминия. Зачем это нужно? Для того чтобы судно могло уберечь экипаж от сильного шторма, холода и других неблагоприятных погодных условий. Именно такие модели используют путешественники, устанавливая мировые рекорды. Они способны долго обходиться без дозаправки, брать с собой большое количество воды, дополнительного снаряжения и пищевых припасов.

В отличие от промышленных траулеров, экспедиционные яхты обладают достаточно высоким уровнем комфорта. Их внутреннее оснащение ничем не уступает большинству частных судов прогулочного назначения. Как правило, корпус имеет повышенный уровень утепления, защиты от агрессивного воздействия солёной воды. Такие лодки могут плавать где угодно и сколько угодно. Если провести аналогию водного транспорта с наземным, то экспедиционную яхту можно приравнять к большому внедорожнику с огромным багажником. Ей не страшна холодная вода, сильный ветер, снег и льдины. Она способна взять на борт большую команду с исследовательским оборудованием и запасом еды на несколько месяцев.

В последнее время на рынке стали появляться стеклопластиковые модели для экспедиций. По мнению специалистов, они являются компромиссом между любительским и профессиональным судном. Такие лодки соответствуют стилистке, запасу хода, размеру грузового отсека настоящего траулера. Однако использовать их в жёстких условиях крайне не рекомендуется. 

Причина отсутствия популярности

Главным минусом экспедиционной яхты является её стоимость. Купить такое судно решаются только профессиональные яхтсмены, которые в своей жизни повидали многое. Для них прочностные показатели важнее комфорта, эстетики и статуса. Хозяин экспедиционной яхты должен иметь высокий доход. Налоги, обслуживание и ремонт такого владения обходится достаточно дорого. К тому же, большинство моделей предусматривает эксплуатацию с привлечением целого экипажа.

Просмотров: 188





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также