Чистотел в народной медицине

Чистотел – широко распространенная практически во всех регионах России многолетняя лекарственная трава высотой до метра. Листья, стебли, цветы и сок этого растения ядовиты. Чистотел активно используется в народной медицине, причем в качестве лечебного средства используются все части растения.
Высушенные цветки и стебли чистотела применяют для заваривания и в качестве основы для спиртовых настоек.
Лечебные свойства чистотела обусловлены наличием в нем целого комплекса целебных веществ – алкалоидов, сапонинов, дубильных, смолистых веществ, горечей. Также чистотел содержит ряд органических кислот, жирных и эфирных масел, витамины А и С. Растение также обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, что издревле использовалось для борьбы с воспалениями и  для выведения бородавок.

Области применения чистотела

Из самого названия растения следует, что оно активно используется для лечения кожных заболеваний. Сок чистотела, мазь на его основе способны избавить человека от нежелательных веснушек, прыщей, мозолей, гнойников, а также снять раздражение после бритья или облегчить состояние пострадавшего от ожогов.
Раны, для заживления которых применяются препараты на основе чистотела, заживают значительно быстрее. Кроме того, он помогает устранить болевые ощущения, зуд и жжение.
Применяется чистотел и в лечении заболеваний дыхательной и кровеносной системы. Он отлично помогает при бронхиальной астме, артериальной гипертензии, атеросклерозе, малокровии и лейкемии. Отличные результаты достигаются в лечении данной лекарственной травой заболеваний печени, почек, мочевыводящей системы.
К положительным результатам приводит применение препаратов чистотела для лечения пищеварительной системы.
 
Противопоказания чистотела

Чистотел, как и многие другие средства, может нанести вред здоровью при его неосмотрительном использовании.
Прежде всего, не стоит забывать, что данная трава крайне ядовита, поэтому любое применение его в лечебных целях должно в обязательном порядке согласовываться с профессиональным врачом. Только специалист может точно определить правильную форму, дозировку и периодичность приема лекарственного средства на основе растения.
Кроме того, лечение чистотелом противопоказано больным эпилепсией, беременным и в период лактации, детям в возрасте до 3 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в растении.
Следует с особой осторожностью лечиться чистотелом лицам с неврологией, астмой и стенокардией. Любой курс лечения должен проводиться под обязательным наблюдением специалиста.

 

Просмотров: 287





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также