В Симферопольском парке прошла фотовыставка на деревьях

30 октября 2015 г. в 10:34

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В Симферопольском парке культуры и отдыха прошла выставка работ фотофилософа Александра Кадникова "Вальс-Ностальгия". Более сорока работ мэтра крымской фотографии, сделанных им за минувший год, были размещены на деревьях парка. На фоторамки маэстро поскупился: его шедевры были пришпилены к стволам... вилками.

- Вилка – это метафорический элемент духовной пищи, – пояснил Кадников на пресс-подходе. -  Почему экспозиция размещена на деревьях? Потому, что  это возвращение  к архаике, к первобытному состоянию человечества.

То, что автор хотел  сказать своей экспозицией он изложил в кратком пресс-релизе, фрагменты из которого он  с удовольствием зачитал: " Человек, выгнанный из рая/вырвавшись из живота и сумевший заменить Платонову пещеру на комфортабельный бег-быт, так и не сумел заменить в собственном сознании точку/многоточие отсчета и мучается/играет вопросом: – Надо ли искать себя временного, если ты не удостоился жизни вечной…Выбран один единственный верный/неверный путь – превратить весь мир в пещеру-живот…Бабочка-однодневка, строящая планы на тысячу лет…"

Но так как с первого раза поняли не все, Александр терпеливо продолжил отвечать на вопросы:
-  Для вернисажа я выбрал парк культуры, потому, что культурная выставка должна проходить в культурном месте. Почему у неё такое музыкальное название?   Дело в том, что вальс Ностальгия – это вся наша жизнь от точки отчета к небытию!  Ну и звучит красиво...

По мнению Кадникова, самое важное в творчестве – это движение:
- Пока ты творишь, ты познаешь себя и окружающий мир. А насколько мы близки к истине,  или далеки, это всё зависит от нас. Но, на самом деле, это не имеет значения. А  имеет значение ситуация находящегося нас здесь и сейчас.
Атмосферу праздника  искусства дополняли  оркестр "Кальвадос", игравший мелодии советской эпохи.  А также  ученики  Крымского университета  культуры , искусств и туризма, одетые в костюмы  XIX века.

Напомним, что Центральный парк культуры и отдыха в Симферополе был создан в 1809 году и являлся одним из центров культурной жизни столицы  Таврической губернии: в парке (в связи с визитом Императора, названным Николаевским) собирался высший свет, звучал духовой оркестр. В советское время ЦПКО был известен  "Зелёным театром". В годы украинской оккупации Крыма здесь всё пришло в полнейшее запустение, но и нынешние  чиновники  пока не очень много  сделали для того, чтобы придать историческому парку более-менее приемлемый внешний и внутренний вид. Так что, перфоманс  работ Александра  Кадникова  стал одним из немногих культурных мероприятий проводимых в парке за последние годы. 

фото Алексея Васильева

Просмотров: 606




Новости по теме

Читайте также