Там, где "Правда и справедливость"

фото автора и ОНФ

20 апреля 2016 г. в 13:08

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
В Санкт-Петербурге завершился Третий медиафорум региональных и местных средств массовой информации Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Правда и справедливость". Уже второй раз в его работе в числе делегатов со всех уголков России принимает участие обозреватель "Нового Крыма".

Четыре дня журналисты вместе с представителями ОНФ, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, дирекции информационных технологий, депутатами Госдумы РФ обсуждали актуальные проблемы российских СМИ, говорили о государственной поддержке региональных печатных изданий и телевидения.

Особый акцент был сделан на взаимодействие СМИ и власти. Тема актуальна и для Крыма. Далеко не в каждый кабинет к крымскому вельможе может пробиться журналист! Теперь "негостеприимный чиновник" рискует оказаться в "чёрном списке" Центра правовой поддержки журналистов ОНФ. На сегодняшний день в нём уже находятся четверо нарушителей, о незаконных действиях которых будут оповещены губернаторы соответствующих регионов. Заместитель руководителя исполкома ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко призвала представителей СМИ обо всех подобных нарушениях незамедлительно сообщать в Центр, где журналистам будет оказана юридическая помощь.

Наталья Васильевна отметила, что число регионов, где зафиксированы нарушения закона в отношении работников СМИ, увеличилось с 30 до 48. Она напомнила, что эти нарушения "предполагают факты физического насилия, совершённые в отношении журналистов". Крым на общероссийском фоне смотрится нейтрально, но и у нас факты физического насилия всё же были. Чего только стоит убийство журналиста "Крымской правды" Алексея Ермолина, поднимавшего в своих публикациях неудобные для чиновников экономические вопросы. Напомню, что обстоятельства гибели нашего коллеги весьма туманны.

Заключительный этап медиафорума был наиболее интересным и долгожданным, потому что в этот день в пленарном заседании принял участие президент России Владимир Путин. Основные темы встречи – важные аспекты международной политики, острые вопросы жизни регионов и развитие российской журналистики. Что касается последнего, то Владимир Владимирович особо подчеркнул: взаимодействие Народного фронта и журналистов повышает эффективность работы каждой из сторон.

"Очень важно, что вы работаете с Общероссийским народным фронтом, потому что, безусловно, такое взаимодействие повышает эффективность и ОНФ, и журналистского корпуса, поскольку у первого есть возможность выхода на федеральные органы власти и на президента, а у вас есть прямой контакт с людьми на местах. В этой связи хотел бы отметить, что ваша роль, ваша функция связана и с огромной ответственностью, и с большой нагрузкой... У вас почётная и приятная, но сложная и ответственная работа", – отметил президент.

Говоря о прессе, Владимир Владимирович также заявил о том, что механизм государственной поддержки региональных печатных изданий будет изменён в сторону упрощения процедуры получения бюджетных средств. Путин заметил, что с региональными и местными печатными изданиями "работать нужно гораздо более оперативно, чем тот порядок, который сейчас предложен Минфином".

Президент России намерен поручить правительству дополнительно проработать вопрос о тарифах Почты России на доставку печатных изданий подписчикам, "устранить все неточности, все двойные толкования и сделать эту сферу деятельности прозрачной и понятной, чтобы редакции могли хотя бы точно и ясно прогнозировать свою финансовую деятельность".

На пленарном заседании медиафорума глава государства рассказал о мерах поддержки отечественного производителя: "Если при госзакупках на рынке в качестве предложения выступают товары иностранного и российского производства, то производитель по госзакупкам должен закупать российские, даже если они дороже на 15%".

"Вопрос только в том, – добавил Путин, – что если мы просто запретим всё закупать по импорту, то мы приведём дело к тому, что качество наших товаров и цена не будут соответствовать мировым стандартам, и потребитель будет от этого страдать. В конечном итоге это нанесёт ущерб развитию нашей экономики. Это недопустимо".

Ещё на одну актуальную, в том числе и для Крыма, тему обратил внимание Путин: развитие сельского хозяйства. Президент признал существование проблем в этой области: "Она имеет своим источником подход некоторых руководителей в сфере сельского хозяйства на федеральном уровне, – рассказал он. – Некоторые исходят из того, что более эффективными землепользователями являются крупные сельскохозяйственные предприятия". Однако, по мнению Путина, крупным производствам, безусловно, необходимо оказывать помощь, но это не значит, что нужно нарушать права мелких и средних предприятий в этой области. Их нужно направить на производство такой продукции, в производстве которой они могут быть более эффективными, чем крупные предприятия.

Не станем пересказывать выступление и повторять ответы президента на вопросы участников медиафорума – оно транслировалось по телевидению (видео можно найти и в интернете). Добавлю несколько слов о разговорах в кулуарах медиафорума. Радует, что тема Крыма по-прежнему пользуется интересом практически у всех россиян. Но мои коллеги из других регионов оказались хорошо информированы о явной некомпетентности многих крымских руководителей, о коррумпированности ряда наших чиновников. Некоторых из журналистов, уже побывавших на нашем полуострове, также шокировали астрономические, ничем не оправданные цены на многие товары и услуги. Смутила их также скромная подготовка к курортному сезону. Честно говоря, было стыдно слышать всё это, краснеть за крымских хапуг и демагогов. Похоже, что у россиян тает надежда на то, что Крым станет новым, свежим регионом, образцовым в деле борьбы с бюрократией и очковтирательством. Но радует то, что все крымские проблемы уже "на карандаше" у ОНФ, а значит, и у президента России. Означает это только то, что долгой, счастливой и безнаказанной жизни у крымских нечистых на руку чиновников быть не может.

Просмотров: 486





Новости по теме

Читайте также