Паровоз по рельсам мчится

фото автора

27 апреля 2016 г. в 10:55

Автор: Алексей ВАСИЛЬЕВ(все материалы автора)
Недавно в весеннюю музыкальную палитру Крыма, состоящую из шелеста волн и щебета птиц, добавился ещё один звук – забытый гудок паровоза.

В минувшую среду на симферопольский вокзал был подан паровоз серии Л-5282! Красавец "лебедь" с пыхтением, шипением и клубами белого пара остановился у первой платформы. Локомотив, прибывший на полуостров из Ростовской области, шёл во главе Поезда Победы, составленного в честь 72-й годовщины освобождения столицы Крыма от фашистских оккупантов и их пособников. Поезд, помимо паровоза, представлял собой две открытые платформы, где разместились образцы артиллерийского и стрелкового оружия 1941–1945 гг., а также два вагона-теплушки. В одном из них создан передвижной музей военной атрибутики: экспонаты рассказывают об основных событиях Великой Отечественной войны.

Прибытие поезда для крымчан не только название самой первой киноленты – не на экране, а "живьём" встречали сотни симферопольцев долгожданный состав. Жители крымской столицы говорили о победе, об освобождении Крыма и о предстоящем главном майском празднике. Разделяя радость горожан, мы также вспоминаем героев минувшей войны. А ещё, пользуясь случаем, немного поговорим о паровозе.

Известно, что первый паровоз в России был построен механиками, отцом и сыном Черепановыми, в тридцатых годах XIX века. Машина использовалась не для перевозки пассажиров, а для транспортировки руды. Но руды было слишком много – отечественных локомотивов не хватало. Россия стала покупать технику за рубежом. Вскоре поезд стал не только модным, но и удобным видом транспорта, близким русской созерцательной душе. Глядеть днями напролёт из окна на сменяющиеся пейзажи и прихлёбывать при этом чай из звенящего о подстаканник стакана – что может быть лучше? К слову, именно в России появились первые спальные вагоны. Начался и массовый выпуск собственных паровозов, не уступавших зарубежным аналогам. Россия стала первой страной, разрушившей в этой области монополию Англии. Впрочем, российские чиновники неохотно поддержали идею "импортозамещения" и по-прежнему большую часть локомотивов покупали на стороне: откат во все века – понятие не только транспортное…

Паровозы выполняли основной объём перевозок в XIX и первой половине XX века, сыграв колоссальную роль в подъёме экономики не только России, но и многих других стран. Немало крымчан работало на железной дороге полуострова – кто-то строил, кто-то обслуживал, кто-то водил поезда. Так, прадед автора этой статьи, Павел Васильев, был машинистом паровоза и погиб в железнодорожной катастрофе на Мекензиевых горах под Севастополем. Его сын, Алексей Павлович, также работал в Симферопольском депо, да и я по первому образованию – техник-путеец.

Почти за полтора века активной паровозной жизни произошло немало героических, трагических и даже комических историй, связанных с этим видом транспорта. Среди последних – столкновение поезда с… пароходом! Произошло это в США, на железнодорожной дороге в штате Огайо. Случилось так, что озеро Огайо вышло из берегов и железнодорожный путь оказался под метровым слоем воды. Тем не менее машинист решил провести поезд по залитому пути, но столкнулся с пароходом…

А теперь о родном, но грустном. В середине прошлого века Хрущёв велел распрощаться с паровозами и перевести железные дороги на "перспективные виды тяги". С тех пор были прекращены все работы по проектированию новых серий и прекратились поставки отечественных магистральных паровозов. Но выпуск уже находящихся в производстве промышленных и маневровых – продолжался ещё несколько лет.

"Новый Крым" связался с ветераном Симферопольского локомотивного депо Владиславом Бутенко, которому в своё время довелось водить паровозы:

– Это совершенный и самый надёжный вид транспорта! – убеждён Владислав Анатольевич. – Он может работать практически на любом топливе. Рассказывают, что однажды на Печорской железной дороге в качестве топлива использовали… вяленую рыбу! Долгое время в Крыму большая паровозная база запаса МПС находилась во Владиславовке. Там размещалось более двадцати законсервированных машин серии Эр: практически все они находились в идеальном состоянии. Время от времени их задействовали для работы.

 Считается, что в случае энергетической блокады, в условиях войны, паровоз останется единственным локомотивом, работающим в экстремальных условиях. Но жажда наживы оказалась сильнее чувства патриотизма. База во Владиславовке была уничтожена. Техника из стратегического запаса угнана на Украину, в Чаплинку. скорее всего, она там исчезла без следа.

Долгое время паровоз серии "Серго Орджоникидзе" (СО-17) работал в Симферопольском вокзале в качестве
своеобразного чайника – как котельная обогревал депо. Но в девяностые и его "зарезали". Единственным паровозом в Крыму, до прибытия "лебедя", оставался образец типа Эл-2500 – однотипный паровозу "Железнякова", установленный в конце шестидесятых вблизи железнодорожной станции "Севастополь" – в память о бронепоезде береговой обороны главной базы Черноморского флота. С Севастополем связана не только героическая, но и гастрономическая страница в истории российского железнодорожного транспорта: так, первый в нашей стране поезд с холодильной установкой проектировался и создавался специально для транспортировки к царскому столу свежих устриц из Севастополя.

 История паровозов не закончилась с прекращением их промышленного производства. Они по-прежнему привлекают внимание любителей истории и механики. Правда, увидеть сегодня "железных коней" на дороге можно нечасто. Как правило, последние из уцелевших нашли приют в железнодорожных музеях. На одном из них, в Санкт-Петербурге, мне посчастливилось побывать пару недель назад. Размещается он на перронных путях бывшего Варшавского вокзала. За короткий срок здесь сформировалась наиболее представительная, насыщенная уникальными экспонатами коллекция исторического подвижного состава.

В ближайшее время музей переедет в крытое помещение у Балтийского вокзала. Здесь завершилось строительство крупнейшего в России железнодорожного музея, оснащённого современным оборудованием, мультимедийными средствами подачи информации, рассчитанными на разновозрастную аудиторию. В реконструируемых и вновь отстроенных залах, помимо постоянных экспозиций, будут проводиться лекции, программы для детей и подростков, выставки, демонстрироваться фильмы, устраиваться презентации и многое другое. К слову, почему бы идею Музея железнодорожного транспорта не перенять и Крыму? К тому же, помимо осмотра экспозиции, возможно совершать экскурсии на поезде с паровозом (как это до сих пор делается во многих ведущих странах мира). Уверен, что РЖД поделится с крымчанами своими паровозами и другими образцами подвижной ж/д техники. Было бы желание у КЖД этим заниматься.

Но не станем бежать впереди паровоза. Есть идеи, которые можно развивать уже сейчас. Например, не пора ли возобновить концерты классической музыки на пустующем Симферопольском вокзале? Первый концерт, проведённый по инициативе журналистов "Нового Крыма", состоялся в сентябре прошлого года и был восторженно принят жителями крымской столицы.

Просмотров: 656





Читайте также