Найди свой камушек!

фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

28 апреля 2016 г. в 14:54

Автор: Марина ГУСАРОВА(все материалы автора)
Творческое объединение "Крымский мост" презентовало в библиотеке Франко выставку "Время собирать камни"

С чего начинается акция "Библионочь"? Конечно же, с выставки! И с выставки не обычной, а знаковой и ожидаемой. На этот раз для арт-проекта художников творческого объединения "Крымский мост" выбрали название практически библейское – "Время собирать камни". И не случайно. По сравнению с прошлым годом возросло количество и авторов, и представленных работ.

– Это уже третья выставка, правда, первая состоялась двадцать лет назад, – поясняет куратор проекта, известный крымский художник Виктор Бабанин. – Здесь представлено более двухсот работ шестидесяти восьми художников. Есть среди них и крымчане, и представители материковой России. Имена многих из них стали для меня открытием. Мы познакомились на пленэрах в Севастополе, Евпатории. Для этой экспозиции севастопольская галерея "Арт-бульвар" даже любезно предоставила нам подлинники Михаила Шемякина – работы из серии "Карнавальный Петербург". Продлится выставка месяц, так что добро пожаловать!

– А есть ли надежда, что выставка выйдет за пределы Крыма?

– Нас пригласили в Центральный дом художника, сейчас ведём переговоры. Основная трудность заключается в перевозке работ, это очень дорого стоит. Всё упирается опять же в "фантики". Хотелось бы найти меценатов, но сейчас это довольно сложно. А ведь это прекрасная возможность поддержать доброе начинание. Здесь собрались люди, работающие практически на энтузиазме, искусство – их образ жизни. И ещё: мы очень благодарны библиотеке Франко, которая нас гостеприимно принимает уже во второй раз.

Выставки "Крымского моста" всегда явление. О них можно спорить, что-то принимать безоговорочно, что-то так же безоговорочно отвергать. Здесь вы практически не увидите классических натюрмортов и портретов. Авторы работ – представители направлений преимущественно авангардно-футуристического толка, поэтому принцип "нравится – не нравится" превалирует. Впрочем, лучше всего о своих впечатлениях расскажут посетители, в числе которых было замечено немало известных людей.

Светлана Савченко, председатель Постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым по культуре и охране культурного наследия:

– Атмосфера здесь замечательная – столько знакомых лиц! Картины невероятные, и даже само название творческого объединения "Крымский мост" нам всем очень близко, ведь крымчане сегодня строят и мосты мирового масштаба, и мостики внутри нашего дорогого и любимого Крыма – взаимоотношения с родными, близкими, друзьями. И одно без другого невозможно. Желаю, чтобы у пришедших сюда хватило и сил, и энтузиазма участвовать во всех акциях "Библионочи", приобщаться к миру прекрасного и читать умные и добрые книги!

Игорь Михайлевский, директор ансамбля "Таврия", художественный руководитель Крымского камерного хора:

– Прекрасно, что эта выставка становится ежегодной. Судя по количеству посетителей, популярность её растёт. Хочется, чтобы у нас в Крыму подобных культурных акций было как можно больше, ведь творческие силы для этого есть.

Елена Вишневская, заместитель директора Центрального музея Тавриды по научной работе:

– Знаю многих участников выставки. Замечу, что здесь они представили несколько необычные для себя работы, хотя манера каждого, безусловно, узнаваема. Всё очень ярко, очень свежо, очень необычно. В окружении таких картин можно провести незабываемую "Библионочь" и получить самые волшебные впечатления!

Ольга Степанова, дизайнер:

– Моё первое впечатление от выставки – это люди, которые сюда пришли. Мне посчастливилось застать ещё начало "Крымского моста", я тоже принадлежу к этому поколению. Важно, что такие выставки – не просто возможность для художников продемонстрировать свои работы, но и познакомиться, собраться, пообщаться. Несмотря на то, что со многими участниками выставки я знакома не один десяток лет, чувства некой ностальгии, погружения в прошлое не испытываю. Напротив, присутствует ощущение движения жизни, развития, прогресса, того, что люди занимаются своим, нужным делом.

В необычной ипостаси выступила на этот раз и мастер песочной анимации, заслуженный художник Крыма Ксения Симонова.

– Меня знают как художника, рисующего песком, но на самом деле я в первую очередь график, – признаётся наша собеседница. – На этой выставке я представляю также серию живописных полотен – это сюрреалистические вещи, а также графические работы серии "Серебряный век" в авторской технике. Честно говоря, приятно оказаться в такой творческой и думающей компании!

От себя добавлю, что каждая выставка объединения "Крымский мост" – не просто экспозиция, а перформанс, яркое событие, собирающее вместе людей, смело и неординарно мыслящих, генерирующих идеи и проекты, способное не просто заинтересовать, а объединить художников, графиков, скульпторов. И, конечно, повод показать разнообразие творческих задач и достижений авторов, приобщить читателей библиотеки, художников, искусствоведов, гостей выставки к обсуждению животрепещущих проблем эстетики нового времени, связи литературы и изобразительного искусства, особенностей современного творческого процесса.

А теперь просто пройдём по залам выставки. Отсутствующий, увы, Дмитрий Филов снова воскресил в памяти присутствующих события февраля-марта 2014 года. На этот раз диптих с Че Геварой и Натальей Поклонской сменили "Вежливые люди". А вот и работа Ксении Симоновой "Прошлая сторона будущего". Привлекает нежностью "Жёлтый натюрморт" Алексея Храпко. А рядом юная девушка в окружении друзей создаёт картину здесь и сейчас.

Переходим в соседний зал. Живой классик Рамазан Усеинов и герои его картин, которые вечно куда-то едут – то ли в гости, то ли в другой город. Очарованием "дороги без конца" проникнуты все его работы. "Сумерки" и "Весна" Анатолия Тимошкина – некий современный взгляд на ренессанс. Почти по-детски наивные и вселенски мудрые скульптуры Дмитрия Кравцова. И пусть простят меня те, кого не упомянула. Ведь читать о выставке надо, только чтобы пойти на неё, всё увидеть своими глазами и из всех собранных "камушков" найти свой – уникальный, волшебный, поистине драгоценный. Не пропустите!

Просмотров: 716




Новости по теме

Читайте также