Большие гастроли большой оперы

фото автора

6 мая 2016 г. в 09:50

Автор: Марина ГУСАРОВА(все материалы автора)
На прошлой неделе крымские меломаны получили царский подарок – на полуострове прошли девятидневные гастроли Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского.

Приезд репертуарного, да еще и оперного театра – удовольствие не из дешевых, если не сказать больше. Осуществить столь грандиозные планы удалось только благодаря Федеральной программе "Большие гастроли-2016".

Из столиц – к зрителю

Программа, в которой принимают участие драматические и музыкальные театры, а также театры кукол из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, начавшись в апреле, продлится до ноября. В ее рамках лучшие труппы страны побывают с гастролями практически на всей территории России от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. Что немаловажно, цены на билеты при этом весьма демократичны.

– Практика полноценных гастролей наших ведущих театров в девяностые-двухтысячные годы была почти полностью утрачена, – рассказывает гендиректор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров. – Конечно, понятно, что без господдержки столь масштабные туры репертуарных театров невозможны, поэтому возникла идея такой программы, которая успешно воплощается, начиная с 2014 года.

С оркестром!

И дилетанту понятно – без подобной программы достойных гастролей не провести, и театралам, живущим в провинции, не светит ничего, кроме заезжих антреприз и халтурного "чеса" под оглушительно орущую фонограмму. "Большие гастроли" сотворили настоящее чудо: крымчане смогли приобщиться к творчеству одного из самых интересных музыкальных театров России и послушать настоящую оперу с "живым" оркестром.

– Всего нас приехало сто тринадцать человек – пятьдесят с лишним солистов, сорок оркестрантов и техническо-административная группа, – рассказывает главный директор Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского Олег Михайлов. – Помню, первым в театре Чехова в Ялте нас встретил звукооператор с вопросом: "Где ваши фонограммы?". Я ему ответил: "Нет фонограмм, мы вживую работаем". У него был шок! А если серьезно, то большое спасибо Федеральному центру гастрольной деятельности, который финансировал эту программу. Без него ничего бы не вышло.

Не от музыки, а к музыке

Отдельного рассказа достоин и сам театр, ведь он по-настоящему уникален.

– Создатель нашего театра Борис Покровский – великий реформатор оперы, возглавлявший Большой театр не один десяток лет, – делает экскурс в историю режиссер театра Михаил Кисляров. – В 1972 году возникла необходимость придать жанру новое направление. Тогда Покровский возглавил актерскую кафедру в ГИТИСе и с первым своим курсом создал камерный малый театр, где со зрителем строились более интимные, доверительные, отношения.

Рождалось новое слово в оперном искусстве в маленьком подвале на "Соколе". Ломались традиции: в театре не было ни хора, ни балета, ни миманса, в их роли выступали солисты-вокалисты, умеющие абсолютно все. Но самое главное – в новом театре появилось то, что мы сегодня называем "режиссерской оперой".

– Отличительная черта нашего театра – то, что режиссер идет не от музыки, а к музыке, раскрывая неисчерпаемые недра музыкальной драматургии, – продолжает тему Михаил Кисляров. – Поэтому работа с труппой включает в себя не только занятия вокалом, но также пластические и актерские тренинги. Это другая школа, другое существование на сцене.

Однако не стоит думать, что собственно оперная музыка находится в театре Покровского на положении падчерицы. Одно только то, что его музыкальным руководителем является знаменитый дирижер Геннадий Рождественский, говорит само за себя. Потрясающие "культурную" прессу споры до хрипоты между именитыми дирижерами и создателями так называемой "режоперы" – скандально известного "Тангейзера" или поставленного в Берлине "Евгения Онегина", где дружба между главными героями более чем нежна, – здесь невозможны в принципе. Режиссеры исправно ходят на музыкальные репетиции, а дирижеры – на драматические, вместе работая на результат.

Забытым операм – новую жизнь

Еще одна весьма интересная страница жизни театра – репертуар. Это и современные спектакли, такие как опера российского композитора Николая Сидельникова "Бег" по одноименной пьесе Михаила Булгакова, ставшая лауреатом премии "Золотая маска", и восстановление постановок самого Бориса Покровского – "Дон-Жуана", "Директора театра" Моцарта, и многие другие.

Здесь не делают ставку на беспроигрышные (но порой поднадоевшие зрителю) шедевры. Отличительная черта Камерного музыкального театра – воскрешение из небытия незаслуженно забытых опер. Это и моцартовский "Идоменей", и "Леонора" (первая редакция "Фиделио" Бетховена), и "Сервилия" Римского-Корсакова.

"Дон-Жуан": драматизм
и динамика

В Крым Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского привез "Бег" Николая Сидельникова, "Четыре самодура" Эрманно Вольфа-Феррари на сюжет комедии Гольдони, моцартовского "Дон-Жуана" и две одноактные оперы – "Директора театра" Моцарта и "Пимпиноне" Телемана. На "Дон-Жуане" и вечере одноактных комических опер побывала и я.

Сцену Музыкального театра автор этих строк всегда считала местом для исполнения опер, мягко говоря, малопригодным. Но уже "Дон-Жуан" показал: мастерству и не слишком хорошая акустика не помеха. Живой оркестр и живое исполнение, усиленное лишь хоровыми микрофонами на сцене, было несколько непривычно для уха постоянно оглушаемого из тамошних динамиков слушателя. Но уже через несколько минут удивление сменилось несказанным удовольствием.

"Дон-Жуан" – произведение сложное и довольно длинное. Но гениальная сценография Бориса Покровского придала ему почти современную динамику, драматически обыграв даже увертюру. Отдельный респект – рабочим сцены, ставшим непосредственными и яркими участниками действа. Хор здесь не только поет, но и энергично пляшет, попутно осуществляя дерзкие вылазки за рампу и выходы на сцену из зрительного зала. Солисты молоды, голосисты и, что особенно радует, лишены весьма характерного для оперы комплекса примадонн, работая не на себя, а на общую режиссерско-дирижерскую задачу. Прекрасны были и Донна Анна (Мария Семочкина) и Церлина (Олеся Старухина), и Лепорелло (Роман Шевчук). Но особенно запомнились обладатель великолепного баса – Командор Александр Маркеев и исполнитель главной роли Алексей Морозов – его Дон-Жуан страстен, ярок и порой откровенно брутален.

Позволю себе небольшое лирическое отступление – Дон-Жуан в моцартовском либретто, написанном Лоренцо да Понте, вовсе не похож на мятущегося в поисках любви героя "Маленьких трагедий". Это циничный эгоист и развратник, готовый принести в жертву кратковременному удовольствию судьбу и даже жизнь любого человека. Герой Морозова, меняя личины, остается верен своей сути. Да, он смел, порой даже бесшабашен, находчив, энергичен и чертовски обаятелен, но возмездие тяжелой поступью Командора в конце концов настигает его, ставя точку в жизни, полной бездумных наслаждений. Вполне в духе эпохи Моцарта!

Две жемчужинки "галантной эпохи"

Одноактные оперы "Директор театра" и "Пимпиноне" тоже весьма интересны, хотя их сюжеты просты и на первый взгляд даже примитивны.

Написание "Директора театра" имеет свою историю. В программе праздника, организованного 7 февраля 1786 года в Вене кайзером Иосифом II в честь генерал-губернатора Нидерландов, было намечено и так называемое музыкальное состязание. Вольфгангу Амадею Моцарту и Антонио Сальери заказали по одноактной опере из жизни театрального закулисья. Творение Сальери под названием "Сначала музыка, потом слово" представило итальянскую школу. А Моцарт в пику вечному оппоненту написал веселый зингшпиль о непростых взаимоотношениях директора, комика и двух потенциальных оперных прим. Примечательно, что в версии Покровского герои в финале выходят на сцену в современном обличье, показывая: звездная болезнь в театрах жива и поныне.

"Пимпиноне" немецкого композитора XVIII века Георга Филиппа Телемана – типичная комическая опера эпохи барокко. Немудреная история о том, как ловкой служанке удалось женить на себе богача-недотепу, в сценографии режиссера-постановщика Арне Микка (Эстония) отличается именно "погружением в эпоху" с комичными репликами "в сторону" и характерными для той поры музыкальными дивертисментами между актами.

Отшумели гастроли, но впечатления от них останутся у крымчан надолго. Ведь встреча с подлинным искусством – всегда праздник. А прикосновение к большой опере – праздник вдвойне!

Просмотров: 442




Новости по теме

К нам пришло лето, а вместе с ним и основной гастрольный сезон. Сказать, что первая неделя июня...

Читайте также