Наши павшие – как часовые!

фото автора

12 мая 2016 г. в 10:23

Автор: Марина ГУСАРОВА(все материалы автора)
По Симферополю в четвёртый раз прошёл "Бессмертный полк"

Полдевятого утра, а центр Симферополя уже кипит как улей – и это в выходной день. Мамы с малышами в колясках, супружеские пары, большие семьи выстраиваются на проспекте Кирова с пожелтевшими, часто пострадавшими от времени портретами в руках. Акция "Бессмертный полк" проходит в столице Крыма уже в четвертый раз. Первая, еще при Украине, была совсем скромной. Вторая, уже в российском Крыму, собрала гораздо больше участников. Сегодня их тысячи. И собрались все эти люди вовсе не по зову партии или по приказу начальства, а по велению сердца.

"Бессмертный полк" с самого начала был народной инициативой. Автором идеи стал директор радиохолдинга "Медиа FM" Сергей Лапенков из Томска, где в 2012 году эта беспрецедентная акция впервые и состоялась. Через год эстафету подхватили в Симферополе. Инициаторами стали путешественник и предприниматель Иван Коваленко, журналистка Ольга Леонова и мой коллега Алексей Васильев. А заявление на проведение акции в Симферополе в 2013 году написал нынешний главный редактор "Нового Крыма" Игорь Азаров, возглавлявший тогда другое издание. На заседании
горисполкома место "неумирающему отряду" (ироничное определение симферопольских чиновников) определили на задворках, в хвосте колонны. Результат превзошел все ожидания – тех, кто нес портреты своих дедов, горожане наградили самыми искренними аплодисментами. А на XІІ конкурсе журналистов "Серебряное перо – 2013" шествие "Бессмертного полка" было признано "Лучшей журналистской акцией года". Вскоре изменили свое отношение к народной инициативе и чиновники, привыкшие держать нос по ветру.

В российском Крыму акция молниеносно набрала обороты. В 2014 году шествия впервые состоялись в Севастополе, Алуште, Евпатории. В прошлом году в симферопольских рядах "Бессмертного полка" насчитали около десяти тысяч человек, в нынешнем – от пятнадцати до двадцати, однако сами участники называют более солидные цифры. Больше всего радует, что народное начинание за это время не обросло "официальным глянцем", по-прежнему собирая тех, кто пришел отдать дань памяти родным и близким не по указке чиновного дяди. Более того: "Бессмертный полк-2016" в Симферополе стал уже не дополнением общего действа, а его основной частью.

Впрочем, обратимся лучше к самим участникам "Бессмертного полка".

– Пришла сюда с портретом отца, – говорит Людмила Леонтьевна Дудорова. – Папа участвовал в Финской войне, прошел всю Великую Отечественную, а победу встретил в Праге. В акции "Бессмертный полк" принимаю участие впервые, но День Победы в нашей семье был и остается самым главным праздником. И, что немаловажно, праздником семейным. Вот сын держит фото моего свекра Владимира Ивановича Постромы – настоящего героя. Он родом с Украины, из Днепропетровска; очень горько, что там сегодня такое отношение к нашим ветеранам, нашему общему прошлому. А рядом – мой внук Илья Мизинов с фотографией дедушки. Прекрасно, что День Победы объединяет поколения!

– Несу фото моего деда по линии мамы, Ефима Федоровича Кукушкина, – включается в разговор Александра Кириакиди. – Он погиб под Ростовом в сорок третьем и похоронен там в братской могиле. В "Бессмертном полку" мы с мужем Виктором принимаем участие впервые – просто не смогли не прийти. Атмосфера здесь просто замечательная!

– В акции "Бессмертный полк" принимаем участие уже второй год, – рассказывает жительница Симферополя Анна, пришедшая сюда вместе с дочерью Аленой. – А на парад 9 Мая ходим постоянно. Для нас День Победы всегда был главным праздником – два деда вернулись с войны, один лишился ног, а другой, Иван Матвеевич, участвовал в 1945 году в знаменитом параде победы в Москве, на Красной площади. Важно, чтобы о подвиге дедов знали и внуки, чтобы помнили, благодаря кому мы живем сегодня под мирным небом.

Вернемся к колонне "Бессмертного полка". Сегодня в ней плечом к плечу стоят священники и казаки, "Мамочки Симферополя" с колясками, детишки и молодежь в пилотках и гимнастерках, убеленные сединами ветераны и те, чье детство жестоко разрушила война. Но не только. В едином монолитном строю идут павшие и живые, прадеды, деды, отцы, дети, внуки, правнуки. И это внушает надежду, что наша молодежь сохранит бесценную "чашу Грааля", которой стала для народов СССР та победа, сбережет ту сакральную силу, которая питает нас и сегодня.

Конечная точка маршрута – Вечный огонь, возле которого в этот день открыли Аллею Героев Советского Союза Великой Отечественной войны – уроженцев Крыма. Сергей Николаевич тоже пришел сюда всей семьей – с супругой Дарьей, дочерью Маргаритой и сыном Михаилом.

– В этом году мы впервые пришли на "Бессмертный полк" вместе с детьми, – признается собеседник. – Раньше думали – маленькие еще, не выдержат, а теперь решили – пора. В руках у Миши – фото моего деда Акима, рядового – артиллериста 2-го Белорусского фронта. Вечная память ему! Для меня День Победы – великий праздник, он больше, чем государственный, больше, чем семейный. Это праздник нашей гордости, нашей славы. То, что я сегодня видел, поражает. Без организации сверху, без принуждения люди идут и идут, чтобы почтить память своих отцов, дедов, прадедов, спасших страну от страшной беды. Уверен: "Бессмертный полк" не умрет никогда! 

Просмотров: 429





Новости по теме

Читайте также