Через века, через года – помните!

фото автора

12 мая 2016 г. в 10:38

Автор: Марина ГУСАРОВА(все материалы автора)
В селе Мирном открыли вторую очередь мемориального комплекса концлагеря "Красный"

Потемневшие от времени рельсы – именно на них складывали штабелями и сжигали тела узников "фабрики смерти" в поселке Мирный под Симферополем – стали центральным местом композиции "Сквер памяти", второй очереди мемориального комплекса "Концлагерь "Красный", открытие которой состоялось в минувшую пятницу.

Не забудем!

Стела с высеченной звездой. Черный щебень, как пепел убитых здесь людей. Шеренга притихших школьников, а напротив – убеленные сединой свидетели страшных дней, когда на этом месте обрывались тысячи человеческих жизней – военнопленных, партизан и ни в чем не повинных стариков, женщин и детей. Пятнадцать тысяч человек остались в этой земле навеки. Одни были расстреляны, другие задушены в мобильных душегубках – "газенвагенах", третьи брошены в колодцы. Единственная расположенная на территории современной России "фабрика смерти" работала исправно вплоть до самого освобождения Крыма от фашистов.

Звучат слова молитвы. Иерей отец Александр служит поминальную литию по невинно убиенным. Минута молчания. Наступившую тишину разрывает оружейный залп почетного караула. И скорбная женщина в платке несет к обелиску красные гвоздики – как капли крови тех, кто навсегда упокоился здесь.

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, один из инициаторов возведения мемориального комплекса в совхозе "Красный", о фашистских "фабриках смерти" знает не понаслышке. В одном из концлагерей был и его отец.

– Мы завершаем строительство мемориального комплекса. Эта идея родилась в умах крымчан в 2010 году, но реализовать ее удалось только тогда, когда мы вернулись в Россию, – подчеркнул Константинов. – Я обращаюсь к молодежи: приходите сюда, не стесняйтесь слез, которые вы прольете. Если вы поймете, что здесь происходило, значит, вы стали настоящими гражданами и патриотами России!

– Открытие мемориального комплекса символизирует величайшую трагедию и скорбь, стойкость и мужество людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистского концлагеря, – обратился к собравшимся первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет. – Всем поколениям необходимо помнить о тех, кто загубил в концлагерях свое детство, молодость, жизнь. Мы должны сохранить память об ужасах войны и не допустить возрождения фашизма. Это наш святой долг.

Заместитель полномочного представителя президента Российской федерации в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, зачитав приветствие полпреда Олега Белавенцева, добавил:

– Мемориал в селе Мирное станет одним из мест, куда гости полуострова и крымчане будут приходить вместе со своими детьми, внуками, чтобы почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне. Это место станет свое-
образным классом патриотического воспитания и концентрации исторической памяти.

"Крымский Нюрнберг"

Круглый стол под таким названием, став продолжением церемонии открытия "Сквера памяти", поднял ряд вопросов, которые остаются актуальными и сегодня. Желание умалить роль Советского союза в победе над фашизмом, попытки оправдания, а то и героизации предателей и пособников нацистов, как в других странах, так и в самой России – "звонки" достаточно тревожные, чтобы их не замечать. Поэтому препятствие фальсификации истории – не только дань прошлому, но и "инвестиции" в будущее, в наших внуков и правнуков, призванных нести дальше славу Великой Победы.

Открытие второй очереди мемориального комплекса совпало с другой важной датой – 70-летием окончания Нюрнбергского процесса, уникального, прежде всего, тем, что на нем впервые в мировой истории первые лица государства были привлечены к ответственности за планирование, подготовку и развязывание агрессивных войн. Выработанные в его ходе принципы были поддержаны Генеральной ассамблеей ООН как общепризнанные нормы международного права. А сам процесс стал началом целого ряда судебных решений по привлечению к ответственности военных преступников – как в СССР, так и в других странах мира.

Именно в Нюрнберге мир узнал всё о чудовищных злодеяниях фашистов. В течение одиннадцати месяцев процесса были изучены тысячи документов и опрошены сто шестнадцать чудом оставшихся в живых свидетелей, от показаний которых даже у повидавших всякое военных кровь стыла в жилах. Тем не менее, изуверы до конца надеялись избежать возмездия, ведь в Европе уже веял ветерок "холодной войны".

– В тот период многие были уверены, что удастся замять этот процесс, – продолжил тему Владимир Константинов. – Однако благодаря патриотизму людей, участвовавших в процессе, и судей, которые выполнили свой гражданский долг, этого не произошло. А начинался суд с улыбок – заключенные не верили, что они ответят за все.

Однако ответить высшим руководителям рейха все же пришлось. Двенадцать (в том числе заочно – Мартин Борман) из двадцати четырех обвиняемых были приговорены к высшей мере наказания – смертной казни, остальные – к тюремным срокам от пожизненного заключения до десяти лет. Но миллионы участвовавших в казнях так и остались безнаказанными: свидетелей их злодеяний крематории превратили в пепел. Более того – фирмы, шившие форму для эсэсовского командования и фармацевтические концерны, испытывавшие лекарства на узниках концлагерей, процветают и поныне, не удосужившись даже поменять название.

Коснулись участники круглого стола и более близкой нам темы – что ждало бы Крым и крымчан в случае победы фашистской Германии. Руководство Третьего рейха уже с начала войны имело на полуостров серьезные виды, планировав сделать его местом отдыха нацистской верхушки, раем для избранных, в котором "недочеловекам" не было места. Помешал тотальному истреблению жителей полуострова, как подчеркнул один из выступавших, только провал так называемого "блицкрига". Тем не менее, печально известной группой "D" под руководством Отто Олендорфа к 1 апреля сорок второго года на территории Крыма было уничтожено тридцать пять тысяч человек – евреев, крымчаков, цыган, просто мирных жителей. А последними расстрелянными в концлагере "Красный" в ночь на 11 апреля 1944 года стали участники подпольной группы "Сокол".

Задание на лето

Эстафета памяти, переходящая от поколения к поколению, сегодня важна как никогда. Именно это стало сверхзадачей совместного начинания Госсовета и Министерства образования Крыма – конкурса для старшеклассников и студентов, посвященного Нюрнбергскому процессу, условия которого озвучила председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко:

– На основе материалов, которые они изучат – рассказов очевидцев, библиотечных материалов – молодые люди от своего имени должны написать свидетельство, с которым они бы могли выступить на Нюрнбергском процессе. Дети смогут рассказать о своих родных и близких, об истории своего города или поселка – и провести лето с пользой.

Конкурс, итоги которого планируют подвести первого октября, станет для юных крымчан не только "заданием на лето", но и "прививкой" от вируса нацизма, уже смертельно поразившего украинскую молодежь. А тех, кто займет три призовых места в двух номинациях – школьной и студенческой – ждут награды.

…Останавливаюсь у стены, где выбито уже более семисот имен тех, кто упокоился здесь навечно. Есть среди них и знакомое. Николай Долетов, мой родственник, участник крымского подполья, почти мальчишка, жизнь которого фашистские нелюди оборвали на самом взлете. И сколько здесь таких – недоживших, недоделавших, недолюбивших… Они ушли, но мы, их близкие – живы. И мы помним.

Просмотров: 450




Читайте также