"Но возвращался, как домой, в простор меж небом и Невой…"

член FIJET, фото автора

20 мая 2016 г. в 11:44

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Рано или поздно перед каждым крымчанином встаёт выбор: что ему ближе – Москва или Питер? Не по расстоянию, конечно, а по душе. На этот раз чаша моих внутренних весов дрогнула и склонилась в пользу Северной столицы. Впрочем, это не относится к женщинам обеих столиц. Обитательницы каждой из них прекрасны по-своему. Есть особый шарм в высокомерной таинственности московских красавиц и в мраморно-бледных лицах питерских незнакомок. Большинство же мужчин Санкт-Петербурга напоминает массовку исторического фильма про девятнадцатый век. Они вежливы, сентиментальны и разговорчивы. Хотя увидеть потомственного питерца в центре города – все равно что встретить коренного парижанина в центре Парижа…

Гастарбайтеры из Средней Азии повсюду. Это и обслуживающий персонал гостиниц, и труженики общепита, и, конечно же, таксисты.

– Не берут нас русские в свои таксистские сообщества, – жалуется водитель из Узбекистана. – А ведь мы не отбираем у них кусок хлеба, а зарабатываем свой. На заработки ведь сюда едут не только азиаты. Вот недавно я подвозил здорового мужика – "беженца" из Донецка. Тот начал меня учить: мол, черные понаехали! А я спрашиваю: что же ты сюда приехал, почему дом свой, семью в Донбассе не защищаешь? Рассказал, что у нас тоже был с киргизами конфликт, но я в ту пору семью защищал, а когда всё утихло – приехал на заработки. Похоже, обиделся мой пассажир после этих слов.

К слову, проезд у таксиста-азиата стоит раза в три дешевле, чем у "белого брата". Согласитесь – проехать в час ночи за 300-400 рублей значительную часть города – это недорого даже для Крыма. Однако "официальные" таксисты о своих конкурентах отзываются без симпатии. Один из них привел случай, якобы про-
изошедший на самом деле:

– Пассажир попросил среднеазиатского карпалу отвезти его до Марсова поля. "Хлопкороб" задумался: не знаю, где это! – Да это же, – уточняет приезжий, – у Летнего сада! "Поле... сад...., – проворчал водитель, – в колхоз, что ли, едем?"

Но если узбеки и таджики в Санкт-Петербурге работают, то обитатели очень Дальнего Востока приноровились здесь отдыхать. Питер заполонен китайцами. В гостиницах, помимо пояснений на русском и традиционных иностранных языках, не так давно появились китайские иероглифы. И в аэропорту объявления делают на русском, английском и китайском.

Почему китайский турист потеснил европейца? Ответ напрашивается простой: санкции. Но основная причина, по которой европейских гостей всё меньше и меньше на набережной Невы, – жесточайший кризис, сковавший Европу. Попросту говоря, нет денег у западных соседей на такие поездки. А Китай делает всё для развития и популяризации туризма, как внутреннего, так и зарубежного. Прагматичные китайцы не привыкли, как крымчане, попусту болтать на форумах и симпозиумах, они решают туристические вопросы на практике – в стране существует масса льгот для китайцев-путешественников. Говорят, что раз в жизни китаец может совершить бесплатно любое путешествие, хоть кругосветку, за счет государства.

Коль помянули Крым, то нельзя не отметить питерские цены: по сравнению с нашим полуостровом, весьма скромные. Переночевать в центре Питера можно в мини-гостинице за 900 рублей. Дешевле, чем в Джанкое! А вот цены в "ресторане быстрого обслуживания": копченая свиная шейка, картофель жареный, яичница, огурчик свежий, слойка сахарная, хлеб, чай-кофе на выбор. За всё – 175 рублей. В пивном ресторане в двух шагах от Невского, на Думской, бокал свежесваренного пива стоит 150 рублей. К пиву предлагается бесплатная тарелка с закуской (сухарики, соленая соломка, сушки, кусочек сыра и две-три сушеные корюшки). Но хватит о ценах, лучше поговорим о корюшке.

 Корюшка – это национальная еда питерца. Корюшку едят и жареную, и вареную, ну а ту, что поменьше – сушеную. По сути мелкая корюшка – та же керченская хамса. Но с высшим образованием. Корюшку любят все жители Питера, включая местных кошек.

 К кошкам отношение особо почтительное. После прорыва блокады Ленинграда четыре вагона котов-крысоловов завезли в город из Ярославской области. А куда делись коты во время блокады, догадаться несложно. Говорят, что военная цензура запрещала упоминать в письмах об этом. Вот и приходилось ленинградцам сетовать своим родичам, что "если бы не наш поросёнок Мурзик – совсем туго бы пришлось…" или "Курочка-Мурочка спасла нам жизнь…". Горькая эта страница!

Понятно, что в Питер едут не за сушеной рыбой и не за дешевой едой. Этот город – культурная столица (хотел добавить "мира" – и вряд ли бы ошибся). Тот, кто попадает в Санкт-Петербург впервые, конечно же, стремится побывать в Эрмитаже. Но и во второй, и в третий, и в энный раз город открывает всё новые и новые тайны. Например, можно посетить легендарный ледокол "Красин" или спуститься в трюм подлодки. Но большинство туристов интересуют "древности". Не только музеи, основанные еще Петром Первым, но и всевозможные дворцы. Например, Юсуповский дворец на Мойке.

Дворец удивительный (чего только стоит помещение дворцового театра!) и, конечно, он должен быть включен в "дорожную карту" каждого культурного человека. Как и везде, экскурсанты задают вопросы:

– А живы ли потомки Юсуповых?

– Живы!

– А почему им не вернут этот дворец?

– В России нет закона о реституции.

– Это не справедливо! Какие несовершенные у нас законы!

– А вы уверены, что если такой закон примут, то ваш дом, к примеру, не ото-
йдёт к прежнему хозяину?

Борец за справедливость молча растворяется в толпе.

Однако большинство посетителей стремятся в загадочный дворец не столь для того, чтобы увидеть, как жил древний княжеский род, сколько поглазеть на место, где убивали Распутина. Зловещее местечко!

Город на Неве поражает воображение сразу. Но только сердце завоёвывает не вдруг. Мы знаем, с чего начинается театр. А Питер начинается и заканчивается
Невским проспектом. Это больше, чем оба Арбата для Москвы. Собственно, Питер – это Невский проспект и всё остальное. О Невском проспекте слышал каждый. Хотя бы по одноименной повести Николая Гоголя. После Николая Васильевича описывать Невский так же странно, как после Пушкина – Бахчисарайский фонтан. И мы не станем этого делать.

Разве задержимся у книжного магазина с невероятной архитектурой в стиле модерн. У каждого свои любимые места на Невском. У меня  это построенное в начале прошлого века здание, бывший офис акционерной компании Зингера в России. Сегодня это убежище книголюбов. Неважно, сколько денег у тебя в кошельке. Здесь можно проводить время сутками – с девяти утра и до полуночи. Заходишь, выбираешь нужную книгу, садишься у специального стола, читаешь. Проголодался – поднимаешься в кафе на третий этаж, с прекрасным видом на Казанский собор. Разумеется, все, что увидишь в магазине, можно купить. Я уже писал про низкие питерские цены? На книги это, увы, не распространяется. Хотя всевозможные скидки и уценки действуют и здесь.

Расхожая фраза "музей под открытым небом" в полной мере относится к Санкт-Петербургу. Даже если просто бродить по его улицам, паркам, линиям и набережным, получишь необычайное удовольствие, пищу  для души и разума. Но если глубокой ночью забредешь слишком далеко, можно нарваться на толпу фанов с возгласами "Зенит – чемпион!" Лучше согласиться с этой аксиомой. Хотя мы-то знаем, что на самом деле рулит "Таврия". Но это мы объясним питерцам уже в Крыму.

А пока гуляем и наслаждаемся. Любуемся архитектурой и памятниками.

Обратил внимание, что даже современные монументы, установленные совсем недавно, могут смело конкурировать с признанными скульптурными шедеврами города Белых ночей. Например, памятник Николаю II и Александре Федоровне у храма Воскресения Христова или памятник героям Первой мировой войны. А в Крым в последнее время похоже, стекаются скульпторы-недоучки…

Возможно, не все симферопольцы знают, что два года назад Санкт-Петербург взял шефство над нашим городом. А не знают потому, что не ощущают шефской помощи. Лично я видел только два троллейбуса, подаренные нам городом-куратором. Почему сложилась такая вялая ситуация в отношениях между нашими городами,  судить не берусь: может, питерцы, погруженные в свои проблемы, забыли про нас, а может, присланная ими матпомощь осела в карманах симферопольских чинуш? Не суть важно. На мой взгляд (журналиста, много лет пишущего о туризме), Санкт-Петербург может оказать нам помощь иного рода – не материальную. Например, взять и подсадить жителей крымской столицы, в образном смысле, на иглу Петропавловского собора: приобщить к культурным, нетленным ценностям. Разработать для симферопольцев специальную программу со скидками на перелет, проживание, экскурсии. Ну и мы можем и должны ответить симметрично!

Просмотров: 535




Читайте также