Её цветной и светлый мир

20 мая 2016 г. в 12:23

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Картины-батики, яркие, но удивительно нежные гобелены, лаконичные натюрморты, работы, выполненные в технике текстиля, так называемые витринные куклы из папье-маше, которые, кажется, вот-вот выпрыгнут из рамы и отправятся по своим делам, бумажные маски… Такое впечатление, что ты чудесным образом оказался в сказке – доброй, волшебной и немного
наивной. Впрочем, испытать это незабываемое ощущение может каждый – стоит только заглянуть в Симферопольский Дом художника, на выставку Дарьи Ильинской-Гончаровой, представительницы известной в Крыму династии художников.

Эта первая персональная выставка Дарьи Дмитриевны – живописца, художника-модельера текстиля и преподавателя. За плечами у художницы – Крымское художественное училище имени Самокиша, курсы художественного текстиля и моделирования одежды при Санкт-Петербургском художественно-промышленном институте имени Мухиной, Харьковский художественно-промышленный институт, а параллельно – обучение сценическому искусству в студии театра "Публицист", где она занималась сценографией и художественным решением костюмов к спектаклям, а также участие в городских и общекрымских выставках Симферополя, Харькова, Киева, всеукраинском триеннале живописи, муниципальном творческом проекте "Новые имена" в Харькове.

Живопись и сценическое действо ей одинаково близки. Восемь лет Дарья работала ведущим художником Симферопольского цирка имени Б.Н.Тезикова, параллельно преподавала дизайн, в настоящее время является художником-бутафором Крымского академического театра кукол. Любовь к кукольному театру – это семейное. Прадедушка художницы работал там бутафором, а бабушка, Леонида Львовна Гусаренко, стала первым пришедшим в Крымский кукольный профессиональным художником.

– Посмотрел и говорю: "Внучку надо приводить!" – Улыбается председатель Крымского отделения Союза художников России Николай Моргун. – Для меня это высший критерий. При этом в представленных работах нет ни капли инфантилизма, все по-взрослому, со вкусом, и в то же время доходчиво и понятно и маленьким, и взрослым. Дарья – представитель очень известной в Крыму и не только в Крыму династии художников, уже ярко заявила о себе. В ее творчестве соединились живопись и театр, два великих искусства, которые традиционно обогащают друг друга. Но самое главное – она создала свой, ни на кого не похожий мир художника, который легко потерять, но очень трудно сохранить.

Действительно, мир Дарьи Ильинской-Гончаровой, смотрящий на нас со стен экспозиционного зала, фантастичен и внешне хрупок. Кажется, вот-вот – и исчезнет фантасмагория, укатят лихие циркачи, а куклы, раскланявшись, исчезнут за закрывшимся занавесом. Но тем ценнее прикосновение зрителя к изменчивому закулисью и тонким движениям души мастера. Поэтому все это надо обязательно увидеть и взрослым, и детям.

Просмотров: 586




Новости по теме

Читайте также